您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会 > 记者调查

  • 2021-01-27 05:40
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张敬波 通讯员 夏忠羽

  1月26日上午,侯幸福撑着雨伞,来到承包田里清沟沥水。

  “农田开春就要翻耕,下了一夜雨,要及时清理积水,为春耕做好准备。 ”侯幸福告诉记者。

  今年55岁的侯幸福是郎溪县凌笪乡侯村村民,以前一直在外打工。 2014年,妻子患病去世,本人又患有严重的腰椎间盘突出症,侯幸福一蹶不振,整天躺在床上唉声叹气,感觉生活无望。当年,他家被识别为建档立卡贫困户。帮扶干部多次上门开导,并为他安排了公益岗位,负责村庄环卫清扫,每年工资收入2万元左右。 2015年,侯幸福一家顺利脱贫。

  摆脱了贫困,侯幸福脸上有了笑容,对生活也更有信心。 “我还年轻,仅仅脱贫还不够,一定要通过自己的劳动,过上更好的生活。我想把富余时间利用起来,做点其他事。 ”侯幸福告诉记者。

  2016年春,他流转了60亩农田种植水稻、小麦等农作物。乡里派来农技员,手把手为他开展农技指导。“育秧、移栽、治虫等,每一个生产管理环节,农技员都及时将信息送到我手中,让我这个种田的门外汉熟练掌握了水稻、小麦、油菜种植技术。 ”侯幸福说。

  自打承包了农田,侯幸福忙得像陀螺,每天天不亮就开始清理村内主干道和垃圾桶,早饭后下田打药、治虫、除草。

  “他很能吃苦,只要腰痛病有好转,就跑到田里,一刻也舍不得歇。 ”村民岑梁说。

  功夫不负有心人,当年60亩农田为他带来2万多元纯收入。 2019年,侯幸福在帮扶干部的帮助下申请了5万元扶贫小额贷款,添置了拖拉机等农机具。

  “拖拉机可以直接开到田头,运送肥料、粮食方便多了。 ”家里有了稳定的收入,侯幸福的幸福指数不断提高。2017年,侯幸福的儿子成家;2019年,他又重新组建了家庭。 “过了年,我准备再流转40亩农田,凑够100亩,扩大种植规模,让日子越来越好。 ”侯幸福满怀信心地说。(记者 张敬波 通讯员 夏忠羽)

编辑: 孟一凡
推荐阅读
热点图片