您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会 > 记者调查

  • 2021-07-12 05:55
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 朱卓

  随着又一批毕业生步入社会,租房市场在本月迎来旺季。

  近日,记者走访合肥房屋租赁市场。房产经纪人疏文兵告诉记者,近两个月以来,他所在的蜀山区某片区,毕业生租房数量增多,房源紧俏,但租房价格浮动并不大。 “一室一厅的房源,租房价格在1500至2000元/月不等,两室、三室房源的租金在2500至3000元/月不等。 ”日前,贝壳研究院发布《2021年毕业季居住洞察报告》,在其发布的“2021年度毕业季租金指数”35城市排名中,合肥位列21名。如果将收入纳入考虑范围,合肥市房租收入比约为22.36%,位于合理区间。

  毕业不久的小侯目前正在合肥租房,“上个月在合肥确定了工作正等待入职。现在最重要的事就是找房,离公司近、地段好的房源贵一些,一室一厅50平方米,每个月2000元左右,我还在考虑要不要合租。 ”小侯告诉记者,租金占收入的比例、通勤时间和居住环境是她主要考虑的因素。

  合租还是整租?是毕业生们首次租房面临的一大选择。对大部分初入职场的年轻人来说,房租在所有开销中占比最大,房租收入比的高低会影响生活质量。贝壳调研结果显示,受访者中,35.8%首次租房会选择合租,只有15.1%会选择整租。相对整租,合租的租金比较便宜。对选择整租的群体而言,理想户型是“一室一厅”,其次是单间配套,开间型户型对单身青年也较为理想。可以看出,由于租金原因,囊中羞涩的毕业生群体倾向于选择合租,尽量减少住房成本,减轻生活压力,而追求生活质量选择整租的毕业生更青睐小户型。

  长租公寓也在毕业生们的考虑之内,由于装修风格时尚简约,配备家具家电,可合租可整租,受到年轻人的欢迎。今年3月,合肥市首度公布长租公寓月度运营报告。报告显示,今年1月,合肥市34个集中式长租公寓项目共计持有房源9048间,出租房源7258间,其中排名第一的企业持有房源3943间,已出租3103间。前几日刚入住长租公寓的毕业生汪颂龙告诉记者,他之所以选择长租公寓,就是看中配套齐全,设备完善,还有较为完善的管理和服务,“我几乎是拎包入住的,半天就收拾好了房间,目前住得挺满意。 ”

  帮助毕业生安心租房,我省各地也出台一些相应政策。日前,合肥市住房保障和房产管理局联合市住房租赁协会精选了300多套优质租赁房源,供广大毕业生选择。据悉,此次精选的300多套优质租赁房源,均为正规租赁公司筛选的真房源,交通便利、生活方便、配套设施齐全。应届毕业生可以下载“合肥住房”手机App,或扫描市房产局官微以及“合肥住房”微信小程序“毕业租房季”板块挑选。部分房源所属的企业,还推出了毕业生优惠套餐。

  需要提醒的是,毕业生在租房时,社会经验不足,容易上当受骗。相关人士提醒,广大毕业生要警惕常见的租房骗局,在签订租赁合同时查看中介机构有无营业执照以及有无办理登记备案。在遇到低租金、免佣金,要求租房人先交订金、租金等情况时,不要轻信,同时,也要警惕一次性付清半年或一年房租的优惠活动,以防中介卷款消失,房主未按月收到中介租金而提前收房。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

引江济淮工程庐江段收尾


发布于2022-06-22 03:23:32

热点图片