安徽新闻 > 民生社会 > 中安调查

​蔡城塘鸟岛上树木被砍伐一空 数千只鹭鸟失去栖息场所

  • 2024-01-29 05:03
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 苏艺 刘职伟

  被砍伐一空的蔡城塘鸟岛

  中安在线、中安新闻客户端讯 淮南市大通区孔店乡的蔡城塘是安徽省内外知名的候鸟迁徙越冬地,水塘中心有一个小岛,岛上树木丰茂,栖息了大量的鹭鸟等鸟类,被誉为“鹭鸟天堂”,是一张人与自然和谐共生的靓丽名片,每年都吸引着大量观鸟爱好者前来观赏。

  但本网热线18096665668接到群众反映,近日,岛上的树木却被砍伐一空,昔日的“鹭鸟天堂”已经不复存在。

  群众反映:鸟岛树木被砍伐一空 令人痛心

  淮南市民裴先生是一名鸟类摄影爱好者,2011年他知道了鸟岛的风景,每年都要前来几次摄影采风。“之前岛上长满了参天大树,很多鹭鸟在这里筑巢繁殖,当时就觉得十分震撼,被这里深深地吸引了。”

  鸟岛上曾经栖息着众多鹭鸟(受访者供图)

  2018年,在淮南市政府的官网上刊登一篇文章:《蔡城塘:鹭鸟的天堂》。文章显示,蔡城塘树林中生活着大批白鹭、苍鹭、夜鹭等珍稀鹭鸟。由于生态环境好,每年的四月间,都有成千上万只鹭鸟前来安家落户,繁衍后代,使这里成为远近闻名的“鹭鸟天堂”。

  岛上曾经树木丰茂(受访者供图)

  相关资料显示,据淮南市爱鸟协会爱鸟人士长期观测,大通区蔡城塘有着合适的滩涂湿地和丰富的水生植物,近5年来,每年都有约800只天鹅、200只白琵鹭及数千只大雁、斑嘴鸭、绿头鸭、反嘴鹬在此稳定越冬。特别是2022年冬季,数十只国家一级保护动物东方白鹳成为了“常住户”。

  但是前段时间,裴先生再度来这里摄影时,惊讶地发现岛上的树木被砍完了。“树没了,鸟巢也都被摧毁了,再也看不到鸟儿的身影,心里空荡荡的,十分失落难过。”

  如今岛上树木已被砍伐一空

  记者探访:岛上满地树桩 昔日风景线不复存在

  1月28日下午,记者驱车前往蔡城塘,在通往鸟岛的小路上,一位当地村民正拉着一车干柴回家。老人说,前段时间岛上的大树都被砍了,树干被拉走,他就去捡一些干树枝回来烧柴用。

  按照指引,记者来到岛上,除了岛上变电站的周围还有一小块树林得以保留,其他地方的树木都被砍伐一空,只剩下一个个树桩,有的树桩直径达到了30—40厘米,断口还比较新鲜干净,可以推测出刚砍不久。时值傍晚,一些鸟儿也陆续回巢,有的只是不断盘旋,停留在了树桩或者枯枝上。

  在变电站,记者找到了一位工人郑师傅,他今年42岁,正是孔店乡本地人。 “打我记事起,这个岛上就有鸟儿了,至今已经有几十年时间了。”和鸟岛朝夕相处,郑师傅对岛上的鸟儿感情颇深,工作之余用手机拍了不少鸟类视频。“春天鸟类在这里繁殖,冬季也有越冬鸟儿在此栖息,生机勃勃,令人赏心悦目。”他一边翻手机一边向记者介绍。

  岛上只剩下了光秃秃的树桩

  郑师傅告诉记者,从上个月开始,岛上的树木被砍伐殆尽,至今已有近一个月时间。至于是为什么要砍树,郑师傅也表示并不知情。

  专家观点:鹭鸟“无家可归” 短期内几无恢复可能

  2023年11月,淮南市当地媒体就有一篇题为《昔日候鸟越冬地“变身”养鱼塘 大通蔡城塘,曾经的美好去哪了》的报道。报道中提到“自今年初以来,蔡城塘变身为养鱼塘。承包方人为清理大片原生态环境,原本在这里繁衍生息的各种鸟类,特别是水禽、涉禽无家可归、无食可觅。”本网记者也在现场看到了一台大型挖掘机正在水塘中施工作业。

  记者采访了合肥市野生动物保护协会理事虞磊,他介绍,从被砍伐之前的图片来看,岛上树木多为安徽的本土树种榆树。“鹭鸟习性胆小,喜欢在湖心岛中的高大乔木上筑巢,而且鹭鸟十分‘恋旧’,一旦发现这里的环境适合生存,就会一直在这里栖息下去。”虞磊认为,岛上的树木被砍伐后,对鸟岛的生态环境破坏是十分严重的,短期内无恢复的可能性,鹭鸟只能另择他处去筑巢繁衍。“现在蔡城塘湿地少了一道美丽的风景线,这让公众在情感上很难接受。”

  安徽省珍稀鸟类保护工作者联合会会长侯银续也告诉记者,岛上的树木被砍伐,就意味着鹭鸟失去了繁殖的巢址和隐蔽栖息的生境。“鹭鸟繁殖需要高大的树木作为巢基,同时孵卵和育雏期巢周边茂盛的枝叶微环境对它们的繁殖活动也非常重要。大树的枝叶可为它们屏蔽天敌和遮挡阳光,在夏季提供相对湿凉的微气候。即便春节后补种,今年繁殖季来临前也很难恢复到之前的情形。”(记者 苏艺 刘职伟)

编辑: 武宇
推荐阅读