安徽新闻 > 民生社会 > 中安调查

  • 2024-04-12 07:27
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 苏艺 杨雪 刘职伟 王子康

  中安在线、中安新闻客户端讯 “太臭了,简直就跟化粪池一样。”家住在合肥市瑶海区王女士提到楼下的饭店,就满肚子苦水。日前中安热线18096665668接到瑶海区多位居民反映,称楼下饭店油烟随意排放,严重影响了他们的正常生活。
  4月7日,记者来到瑶海区定远路,沿街分布着十余家小饭店,这些饭店的背后就是一个老旧居民小区。绕到小区里,记者看到多条油烟管道的排放口就直对居民住户,其中一个烟道排放口离地面约有20多厘米,在户外没看到任何油烟净化装置。排放口下方脏乱不堪,地面堆积着厚厚的油垢和杂物,墙体也是乌黑一片,虽然天空下着雨,但是只要稍微靠近,一股腐臭味就扑鼻而来,令人作呕。

  烟道口直接对着地面排放油烟,现场满是狼藉,臭味扑鼻

  小区居民王女士住在二楼,提到楼下的一排小饭店就直摇头。“油烟味好呛,特别是在晚上饭店营业的高峰期。”这位居民告诉记者,饭店将油烟直接排放到地面上,夏天的时候气味难闻,家里都没法开窗。“好臭,好臭,就和粪池一样。前两天我孩子回家学习,只能把阳台窗户都关上,到客厅写作业。”
  在铜陵北路的凌花苑小区,一楼沿街也是分布着一排小饭店,这些饭店的油烟管道同样对着小区里,居民也是苦不堪言。

  油烟净化器已经废置,烟道口积满厚厚油垢

  在小区里,有一家饭店用塑料布将烟道排放口遮住。掀开塑料布一角,里面的情形更加令人触目惊心,满地的污垢和餐厨垃圾已经积满了厚厚一层,又是雨天,油污混合着雨水流淌出来,让人不忍直视。

  凌花苑小区一家餐饮店用塑料布遮挡油烟管道排放口,现场一片污垢

  记者遇到小区一位保洁员正在清扫垃圾,提到这些饭店的油烟,他也无可奈何。“小区居民对饭店油烟随意排放意见很大,居住在五楼的居民都能闻到油烟味,不敢开窗户。多次和饭店沟通协商,一直也没有解决问题。”
  4月9日,记者又走访了瑶海区淮吾路和凤阳东路的多个老旧小区,饭店油烟扰民的问题同样突出。在凤阳三村小区,正值中午用餐高峰期,沿街餐饮店生意火爆,一家饭店的油烟管道排放口正对着小区内部,虽然用栅栏进行围挡,但是栅栏上已经是油污不堪,一股股淡蓝色油烟正透过缝隙飘进空中,楼上就是居民住户,天气晴好,不少住家还在晾晒衣物。

  饭店的烟道就在小区楼道入口处,同样积满油污

  饭店油烟扰民一直是环保难题,如果你也在饱受油烟困扰,请拨打中安热线18096665668向我们反映。(记者 苏艺 杨雪 刘职伟 王子康)

编辑: 付刚
推荐阅读