中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 宿州 > 县区·乡镇 > 泗县

中安在线   2020-11-23 10:38:10   来源:中安在线    作者:姚森   编辑:贾良月

  “老韩,又在割草喂牛呢?啥时候给大家伙再唱两首啊!”这是村民们见到韩洪浪时最常用的打招呼方式。从刚开始只会摸着后脑勺腼腆地笑,到现在乐呵呵地和大家交流,改变的不仅仅是心态,更是源于崭新的生活。

  今年50岁的韩洪浪家住安徽泗县黑塔镇韩徐村,妻子周琴妹智力二级残疾。夫妻俩膝下育有一双儿女,女儿10岁,儿子8岁,都还是上小学的年纪。因为需要照顾妻子和两个年幼的孩子,韩洪浪无法外出务工,只能靠着几亩薄田维持一家人的生活。家庭的生活费、妻子的医药费、孩子的学杂费……到处都要花钱,而这每一项都压得韩洪浪喘不过气来。

  2014年,经过民主评议,韩洪浪一家被纳入建档立卡贫困户,针对他们特殊的致贫原因,政府“对症下药”为其开出了脱贫良方。低保让他们不再为基本的生活发愁,妻子周琴妹有了残疾人两项补贴,两个孩子的学费也不再是负担,韩洪浪终于能喘口气了。

  帮扶不是最终目的,为了让韩洪浪一家尽快脱贫,村里可没少往他家跑。看到很多人通过养殖摘掉了“贫困帽”,大家觉得相对于其他养殖项目,养牛不需要多少技术,对时间和体力要求不高,再加上村子周围到处都是青草,玉米、大豆秸秆也很多,饲料充足,是条不错的致富门路,便动员韩洪浪养牛,但资金不足又成了摆在他面前的“拦路虎”。为了打消韩洪浪心里的顾虑,驻村工作队及时和镇农商行取得联系,为他办理了5万元的小额贷款。有了资金“活水”,韩洪浪分两批购买了六头牛,开始念起了自己的“养牛经”。他把这些牛当成宝贝一样精心饲养,每天早上五点多就出门割草,定期把牛棚打扫得干干净净。经过几年的发展,韩洪浪的养牛规模不断扩大,2019年,两头牛先后出栏,一下就挣了四万多块钱,数着崭新的钞票,韩洪浪心里是乐开了花。

图片3.png

  勤能致富,志能兴家。在去年顺利脱贫后,韩洪浪的“牛”日子越过越有劲儿,他本人的精气神也愈发的足了。看见很多外出回乡的村民们没事时喜欢刷一刷手机视频软件,韩洪浪觉得很有趣,也跟着学起来。本以为都是些高大上的内容,可看到很多和他一样面朝黄土背朝天的农民晒出自己的乡村生活,韩洪浪心想:我能不能把自己脱贫后的生活“搬到”网络上,分享给大家看看?脑海里有了这个想法后,韩洪浪尝试着将自己喂牛的视频发到了网上,没想到点击量还不错,大家纷纷赞扬他勤劳致富的精神,希望他越来越好。看到网友的留言,韩洪浪心里美滋滋的,有时高兴的时候,他还会唱上几句,虽然没有优美动听的歌声,但是却是他的真情流露。渐渐地,周围的村民都知道老韩爱唱歌,有时候村里有活动还会邀请他前来“助阵”,脱贫后的他俨然成了大家眼中的“网红”。

图片4.png

  “我不是什么网红,是赶上了党和政府的扶贫好政策才让我家的日子这样红火!我希望通过自己这几年的经历告诉大家,现在的政策这么好,只要自己不偷懒、勤劳苦干,就一定能过上好日子!”韩洪浪信心满满地说。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位