您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-04-27 07:45
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 吕文卫 程昊

  中安在线、中安新闻客户端讯 奇瑞汽车加速“驶”向全球;中电科钻石飞机展翅“飞”往全国各地;鑫海铜导体材料为国际知名车企配套……

  制造业是强国之基,是经济发展的“压舱石”,也是提升城市竞争力的关键力量。近年来,芜湖市以科技创新引领现代化产业体系建设,大力推进新型工业化,不断夯实制造业之基,全球叫响“芜湖制造”品牌。2023年,芜湖在制造业高质量发展全国50强城市中位列第25位。

da2b75dfc21bd9ef3dc42599e282fab.jpg

  锚定目标 首位产业迈向世界级

  在奇瑞新能源汽车股份有限公司iCAR工厂,伴随着机器的轰鸣声,智能化设备运转不停,一台台全新整车有序下线,将从这里运往全球各地。

  “现在整个iCAR工厂的产能接近饱和了,我们单班一天生产400台,4月份计划交付1万台,生产节奏还是非常快的,通过加班加点生产来满足市场急切火爆的销售需求。”iCAR制造部部长齐以圣说,这是奇瑞在11月份建成投产的一个全新的绿色低碳智能超级工厂,几乎完全实现信息化和智能化,焊装自动化程度达到97%。

  2023年对奇瑞而言是特殊的一年:销量突破188万辆、出口93万辆,分别增长53%和101%。

  同样在2023年,汽车产业被安徽确立为首位产业。芜湖出台首位产业集群行动计划,集聚“整车—零部件—后市场”规模以上企业814家、整车企业10家,汽车产业营收突破3000亿元,增长36%,增加值占工业增加值比重达27%、提高4.5个百分点。

  如今,芜湖正以“建设具有国际竞争力的新能源汽车产业集群”为目标,发挥整车龙头企业带动作用,加快新能源汽车升级换代,推进产品高端化、国际化发展。

  未来可见,将有更多芜湖制造的汽车驶向世界。

a40548041b49485213984d4970b4a0c.jpg

  夯实根基 传统产业升级新面貌

  无为是电线电缆之乡,电线电缆产业既是无为的首位产业,也是芜湖市四大支柱产业之一。

  在安徽鑫海高导新材料有限公司,细密的铜丝在生产线上加速奔涌,工人有条不紊,谱写了一曲智造交响乐。

  “目前我们的产品从0.1毫米的单丝可以做到630平方的复合绞线,我们也是全国导体公司中生产导体装备最齐全的企业。”安徽鑫海高导新材料有限公司行政总监彭丽俊说,企业产品在安徽省的市场占有率是58.1%,在导体公司中处于龙头地位。

99ebbfa4b8e64e30f152182ede6dd13.jpg

  据了解,安徽鑫海是安徽楚江科技新材料股份有限公司全资子公司,是一家致力于铜导体材料研发生产的智能制造企业,是安徽省智能工厂、芜湖市智能工厂、芜湖市绿色工厂。产品广泛应用于新能源汽车、太阳能光伏发电、先进轨道交通、电力装备、新一代信息技术、国防军工、国家智能电网等行业。

  2023年3月初,芜湖发布实施《关于进一步推进十大新兴产业聚焦发展行动方案》,明确聚焦支持芜湖市十大新兴产业中25个优势细分领域,其中包括高品质铜材料、特种电缆等。

  “我们2023年实现产能规模9.59万吨,营收约18亿元。下一步,我们的第四期将新增超细线高端导体,应用在新能源汽车和机器人的电子信号传输上,计划今年10月份开始投产。”彭丽俊说。

1111 (2).jpg

  前瞻引领 新兴产业加速向未来

  开辟发展新赛道,才能赢得竞争新优势。

  如何在巩固提升优势产业的同时,培育新兴产业,布局未来产业,打造产业发展新优势新动能?芜湖交出了一份优异答卷。

  在新能源汽车和智能网联汽车、高端装备制造、人工智能、新材料等十大新兴产业快速发展的同时,下一代人工智能、低空经济、合成生物等未来产业加快布局。

  4月17日,在中电科芜湖钻石飞机制造有限公司的总装车间,一架架“科技感”十足的飞机有序停放,等待最后的组装程序,很快它们将从芜湖“飞”往全国各地。

  “目前我们生产的DA42双发四座飞机在国内销量已经达到100多架,国内占比第一。”中电科芜湖钻石飞机制造有限公司党委书记洪雨宁说,经过10年的发展,企业目前已经形成了从事无人机和通用飞机设计、制造、维修、运营、培训五位一体的产业链。

1111 (3).jpg

  低空经济作为发展新赛道、增长新引擎,是推动新质生产力加快发展的重点领域。芜湖是安徽乃至全国率先改革发展低空经济的城市之一。芜湖已集聚低空经济产业链上下游企业近200家,2023年全市低空经济产业产值达400亿元,基本实现“不出园区便可生产一架国产通用飞机”。

  放眼未来,芜湖将积极抢抓当前低空经济产业密集创新和高速发展的战略机遇期、黄金窗口期,发挥先发优势、抢占发展先机,打造国家级低空经济未来产业先导区,加快形成新质生产力。

  “制造”是芜湖高质量发展的关键词之一。芜湖将沿着中国式现代化道路,推动省域副中心城市建设迈出更大步伐。(记者 吕文卫 程昊)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片