您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

——记淮北市公安局交警支队一大队副大队长张恒

  • 2021-01-14 05:12
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 记者 丁贤飞 通讯员 马杰

  “嘟、嘟……”每天清晨,清脆的哨声从淮北市长山路小学附近传来,哨声来自淮北市公安局交警支队一大队副大队长张恒。皖北冬季的早晨寒风刺骨,张恒站在南来北往的车辆洪流间隙,保障学校附近主干道通行秩序。

  张恒自2011年从部队转业至淮北市公安局交警支队以来,退伍不褪色,始终不忘初心,在红绿灯下疏导车流,确保交通文明畅通,在斑马线上严格执法,守护着群众安全。

  由于工作成绩突出,他荣获“全省公安机关十大服务先锋”“全省公安机关杰出人民警察”“安徽省岗位学雷锋标兵”等称号。

  从警以来,张恒累计城区巡控8万多公里,处罚、教育各类交通违法行为10万余起。一句“依法执行公务,全程录音录像”的规范执法,让违法驾驶员对他又敬又怕。

  驾驶员毛某某因工友受伤在医院抢救,酒后驾车赶往医院,给工友送医药费。毛某某被张恒查获后,刚被带上警车,就掏出2万块钱往张恒口袋里塞。张恒不为所动,以最快的速度固定好证据后,驾驶警车带着毛某某赶到医院,把钱护送到工友手中。

  服务群众就要做百姓的贴心人。有一次,一位母亲跑来向执勤的张恒求助,“孩子误吞了硬币,卡在喉咙里,喘不过气了。”情况危急,他立即拉响警笛,载着孩子和其家人奔向淮北市人民医院,直到孩子脱离危险才悄悄回到岗位。这一幕感动了无数淮北市民。近3年来,张恒先后救助危重病人15人,帮助走失老人儿童20余名。

  “交警要严管,但要把人心管暖。”张恒是这么说的,也是这么做的。“张警官,是您给了我活下去的勇气!”离婚独居在淮北杜集区的李大姐,因受过半年的刑罚,打工四处碰壁。 2019年8月,她又因无证驾驶摩托车被张恒查获,面对处罚,李大姐的情绪崩溃了。了解到她的情况后,张恒耐心劝慰:“罚款我先垫着,你慢慢还。 ”张恒主动帮李大姐交了罚款,又介绍李大姐到亲戚家的小吃店打工,让李大姐的生活有了着落和希望。

  2019年5月25日上午,张恒带队正在濉溪路查处交通违法时,突然听到“嘭”的一声巨响,附近路边居民楼下的天然气管道被挖掘机挖断,危急时刻,他临危不乱,吹响紧急哨音,迅速指挥警车封控道路,疏散群众、上报险情。正是张恒和同事们科学果断的处置,为排险抢修、避免人身财产安全事故赢得最宝贵的5分钟。

  新冠疫情发生后,张恒白天走街串巷,晚上又值守社区,张贴散发疫情宣传单23000余份,带领城区6个交通管控点先后检查车辆5000余台次、劝返无证明人员150余人,排查出发烧群众14人。

  淮北市区内的长山路、泉山路2条主干道为该市挂牌督办整改隐患道路,梅苑路停车秩序整改等问题都摆在张恒面前。他先后10余次到相关单位上门走访,逐路段、逐路口排查,最终提前完成挂牌督办的长山路、泉山路隐患道路整改工作,有效消除了城区道路交通安全隐患。

  作为一名平凡的交警,张恒用坚守、无私和奉献书写出不平凡的人生。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
省政协委员分组审议两个报告


发布于2021-01-28 05:41:55

热点图片