您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

——访省政协委员程磊

  • 2021-01-16 05:44
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张岳

02.png

  在马鞍山百助网络科技有限公司,来自北上杭深的互联网人才屡见不鲜,皖籍人才回流在这成了潮流。

  “我们坚持用高薪酬吸引优秀人才,人才价值得到较好回报,让皖籍人才回到家乡共同创业,实现更好的发展。 ”马鞍山百助网络科技有限公司首席执行官程磊说。每月面试500多人,培养数以千计互联网人才,探索小城市发展高科技互联网公司道路……百助已成为马鞍山互联网人才的“黄埔军校”。

  “85后”程磊有着浓浓的家乡情怀。2012年,他回到家乡马鞍山创办百助,创业路上,无论遇到什么样的困难,都没有动摇过立足家乡的念头,始终把扎根家乡作为事业发展的前提。 “我深爱着这片土地,一方水土养育一方人,很多省外发展的老乡和我想法一样,希望回到家乡创业发展。 ”程磊说。

  发展需要人才,人才赢取未来。曾经“考出去一火车,回来一卡车”人才流失现象令人惋惜,现在多个城市各显身手,展开轰轰烈烈的“抢人大战”。

  程磊认为,为了吸引更多皖籍人才实现回流,要依托本省各高中院校资源,建立皖籍人才数据库,统计每年考出去的人才就业创业情况,为本省招商引资、产业对接、人才引进等提供人才数据支持。

  “回得来”更要“留得住”,要打好机遇、政策、服务、环境等“吸引力组合拳”。不仅要建立皖籍人才数据库,还要打破户籍、地域、身份、学历、人事关系等制约,促进人才资源合理流动、有效配置,加快省外皖籍人才人事档案管理服务信息化建设,支持长三角城市建设区域性人力资源配置中心,为省外皖籍人才回乡发展提供制度保障。

  “目前,马鞍山籍人才数据库已经建成并投入使用。我相信,安徽建立皖籍人才数据库以后,无论是人才招入率、留存率还是成长率,都会体现出更大的核心竞争力。 ”程磊说。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
樱花绽放竹林间


发布于2021-02-24 05:04:03

长三角首趟复工专列开行


发布于2021-02-22 04:55:27

热点图片