您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

——访省政协委员孟行健

  • 2021-01-20 05:24
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 黄永礼

  孟行健

  餐厨垃圾数量巨大,不及时处理,极易腐烂变质,污染环境,传播细菌,是垃圾分类处理中的难题之一。 “最为环保有效的方法是就地进行资源化处理。 ”省政协委员、安徽天健环保股份有限公司董事长孟行健认为,公共机构应该带头推进餐厨垃圾就地处理,在全社会起到示范带动作用,实现资源化利用。

  “目前,餐厨垃圾就地资源化处理的技术和设备已经成熟。 ”孟行健介绍,可通过较成熟的微生物处理技术,使餐厨垃圾完全降解和转化,转变为有机肥料、饲料、油脂等资源。如此一来,既能有效减少垃圾转运成本,以及转运时造成的环境二次污染,又能实现废物资源化再利用,真正 “变废为宝”“变害为利”。孟行健介绍,去年他们还与中科院上海高等研究院合作,开展厨余垃圾就地资源化利用的课题研究,推进产学研融合,让更多成果走出实验室,为垃圾分类后湿垃圾的就地资源化处理开创新的路径。

  医院、学校、党政机关等公共机构,就餐人员数量较多且稳定,餐厨垃圾相对集中,进行就地处理的优势明显。但在调研中,孟行健发现我省很多公共机构对此重视不够、热情不高,就地处理比例偏低,很多地方甚至还是空白。

  “公共机构推行餐厨垃圾就地处理,有着积极的示范效应和导向作用。 ”孟行健表示,在今年的省两会上将就此提出有关提案,建议加强政策支持力度,推动公共机构配备相关设备,进行餐厨垃圾就地资源化处理,示范引领全社会开展餐厨垃圾就地处理,提高公共机构生活垃圾资源化、无害化处理水平,实现餐厨垃圾不出门、就地变资源,带动社会投入垃圾分类工作,提升能源资源节约循环利用效率。(记者 黄永礼)


编辑: 刘贤辉
推荐阅读
刚刚,住皖全国政协委员抵京


发布于2021-03-03 16:51:46

出发!住皖全国政协委员启程赴京


发布于2021-03-03 12:04:32

热点图片