您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-01-25 23:50
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 张毅璞 许梦宇

固定资产投资全年增长5.1% 我省统筹推进重点项目建设 (2).JPG

  中安在线、中安新闻客户端讯 1月25日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2020年,面对疫情、汛情等多重冲击,在省委、省政府坚强领导下,安徽采取了一系列有力措施,促进全省投资持续回升。全省固定资产投资在年初大幅度下降的情况下,上半年由负转正,全年增长5.1%,居全国13位,较好地完成了全年及“十三五”目标任务。

  为贯彻落实中央“六稳”“六保”要求,按照省委、省政府抓项目稳投资增动能工作部署,2020年全年我省共举办14批全省贯彻“六稳”重大项目集中开工,共计2376个项目,总投资14734.2亿元,年度计划投资2749.8亿元。至2020年底,累计完成投资2766.7亿元。

  从开工数量看,居前3位的市为滁州、宣城、安庆市,居前3位的行业为战略性新兴产业、传统产业升级改造、城市基础设施。从完成投资看,居前3位的市为滁州、蚌埠、芜湖市,居前3位的行业为战略性新兴产业、传统产业升级改造、服务业。

  过去的一年,商丘—合肥—杭州高铁全线贯通,合肥—安庆高铁、马鞍山郑蒲港铁路专用线建成通车,我省铁路运营总里程达到5302公里,其中高速铁路2329公里,高铁里程跃居全国第一。干线铁路覆盖全省16市47县,其中高速铁路通达16市28县。开通了至4个直辖市、18个省会城市和50多个地级市的直达高铁动车。全年完成铁路投资401.94亿元,同比增长17.6%。

固定资产投资全年增长5.1% 我省统筹推进重点项目建设 (1).JPG

  安徽省委、省政府始终高度重视项目推进工作,不断建立和完善“四督四保”“三个走”“集中开工”等工作机制。省委、省政府成立省抓项目稳投资增动能工作领导小组,并相继组建8个重点领域投资协调推进工作专班。

  省发展改革委(省重点建设项目领导小组办公室)及时建立重点项目协调调度机制。按照分级分层协调调度要求,属于市县政府和行业主管部门职责范围内的事项,由其组织协调推进;需要省级以上层面协调解决的事项,及时转交省有关单位办理;同时,发挥好省有关专项领导小组及其办公室协调作用,帮助解决有关问题。

  经省发展改革委梳理汇总,提请省政府召开4次全省重点项目调度推进会暨省基础设施投资协调推进工作专班会议,共协调79个项目、127个事项。2020年,省发展改革委多次召开铁路等重大项目专题协调会,还通过重点项目问题交办单、转办函等形式,共督办交办138个重点项目问题事项。

  2021年是“十四五”开局之年,安徽将全面开启经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽建设新征程。下一步,省发展改革委将会同有关方面持续加强跟踪协调,坚持连续调度,努力推动问题尽早解决、项目尽快落地。进一步加强2021年重点项目谋划推进,保障全省投资稳定增长,为推动全省经济社会高质量发展提供有力支撑。(记者 张毅璞 许梦宇)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20

热点图片