您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-03-07 08:50
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  3月6日,安徽团继续审议政府工作报告,审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。

  杨善林代表建议,加快构建工业互联网技术标准体系、技术创新体系和制造模式,促进产业转型升级;坚持应用导向,深入整合大数据、人工智能等新一代信息技术,大力发展新一代工业软件和应用实践。

  丁纯代表建议,加快对铜等重要战略资源的海外投资布局,保证产业链供应链稳定;积极谋划长江中下游江心洲综合治理,对长江干流洲滩圩进行分类管理、分类治理,根本性解决地方防汛压力大的问题。

  程鼎代表建议,钢铁项目产能置换方案和备案办法要尽快落地;尽快出台国家层面碳达峰的具体举措和路线图。

  王传霖代表建议,在深入实施国企改革三年行动的同时,明确民企可以准入的领域,让民企与国企公平竞争;去除住房的金融属性,建立稳定可靠的金融投资平台和产品,向小城市倾斜资源,避免大城市房价上涨过快;制定产业发展规划要汇聚国家部委、行业协会、行业头部企业等力量,沿着产业链梳理解决“卡脖子”难题,促进产业可持续发展。

  周福庚代表建议,国家相关部门要统筹谋划,控制原油、金属等原材料价格上涨,纾困中小企业经营压力;就汽车产业“碳达峰”“碳中和”制定适宜的行动方案,并与汽车行业现有的双积分政策结合起来。

  孔晓宏代表建议,从国家层面牵头编制“一地六县”合作区规划和长江经济带国土空间规划;加强宣纸保护传承发展,将宣纸相关制品、衍生品和创意产品纳入“国礼”范畴,让宣纸生产企业享受文化服务类企业特殊优惠政策;支持建设“光伏+储能”综合能源示范基地;将南漪湖综合治理项目纳入国家水利专项规划。

  杨军代表建议,支持皖北地区承接产业转移集聚区建设,在加强基础设施建设、区划调整、长三角对口支援等方面,进一步实化硬化配套政策;支持宿州数据中心建设,支持宿州市与南京市光缆通道建设;支持建设长三角绿色农产品生产加工供应基地。

  王祖伟代表建议,将建设“国家徽学研究院”列入国家“十四五”发展规划及哲学社会科学发展规划;将黄山屯溪国际机场迁建项目列入国家民航发展“十四五”规划;支持设立黄山国际健康产业协同创新先行先试区,在黄山市建设国家中医药综合改革示范区;将黄山市北外环、徽州区至黟县、黄山区至祁门县3条高速公路纳入国家高速公路网;在全国范围内自上而下统一推进以金融社保卡为载体的“一卡通”建设。

  左俊代表建议,要支持安徽高等教育高质量发展,推动长三角地区知名高校来皖设立分校,推动长三角教育一体化,引导沪苏浙高校对口支援安徽高校学科建设;支持安徽省与国家部委合作办学,部属院校与省属院校合作办学,加快推进安徽高校开放式办学。

  崔建梅代表建议,推进教育现代化进程,加大对国家级“智慧教育示范区”和“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区建设的经费投入。

  王诚代表建议,教育部要加快推广智慧教育,在财政资金上给予支持,在发行专项债时给予倾斜;有关部委要开展申报全国光电建筑城市综合试点,编制发布光电建筑技术标准,建立薄膜电池产品和发电系统的技术标准和监管体系,大力推广薄膜太阳能发电系统与建筑一体化应用;明确导轨式胶轮电车“云巴”等创新制式的审批政策,促进小运量轨道交通合理有序发展。

  许继伟代表建议,教育部要修订高校跨省办校的规定,支持鼓励长三角区域高校跨省合作办学,协同优质教育资源共享;金融主管部门要修订有关细则,有序放开金融机构跨省分设。

编辑: 付刚
推荐阅读
淮河特大桥合龙


发布于2022-12-09 07:17:38

热点图片