您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-03-08 21:23
  • 来源: 中安在线
  • 作者:


全国政协委员匡光力.jpg

  中安在线、中安新闻客户端讯 作为教育界别委员,全国政协委员、安徽大学校长匡光力持续关注高校建设、人才培养等话题。今年两会上,他带来的建议依然与教育相关。

  匡光力认为,分类推进高水平大学建设是打造高质量高等教育体系的基础。中共中央、国务院印发的《中国教育现代化2035》《深化新时代教育评价改革总体方案》先后提出:“建立完善的高等教育分类发展政策体系,通过分类设置、分类指导、分类支持、分类评估,引导高校科学定位、特色发展”“推进高校分类评价,引导不同类型高校科学定位,办出特色和水平”,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》明确了“建设高质量教育体系”的政策导向和重点要求。

  调研中,匡光力发现,目前支持高水平大学分类发展的政策体系还不完善,指导高水平大学分类发展的标准要求还未明确,难以有效推动高水平大学分类发展的工作实践,导致高水平大学分类建设步伐整体缓慢,没有达到预期效果。

  为此,他建议,教育部联合相关部委制定并出台《分类推进高水平大学建设指导意见》(以下简称《意见》),明确不同层次不同类型高等学校的建设标准,明确政府相关部门在支持高水平大学分类建设中的任务。

  省级政府构建高水平大学分类建设的统筹协调机制,建立由教育、发展改革、财政、人力资源和社会保障等相关单位共同参与的联合协调机制,构建推进高水平大学分类建设合力。

  匡光力还建议,在长三角地区(如安徽、上海)建立高水平分类大学工作试验区,加强政策支持,共享优质资源,高标准、高质量推进高水平大学分类建设。同时,进一步完善评估体系,抓实试点工作评估,将好的经验逐步推广。(记者 史睿雯)

编辑: 杨杨
推荐阅读
热点图片