您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

参加全国两会的我省代表委员认真学习习近平总书记重要讲话精神,一致表示,要对标对表党中央部署要求,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局——

  • 2021-03-10 04:59
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 朱胜利 吴林红 范孝东 聂扬飞 李浩

  光辉历程激励担当精神

  我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

  “回望党史,中国共产党从打破困境到打开局面,从开辟新路到开创伟业。这期间我们党付出了巨大的牺牲。据统计,1921年至1949年的28年里,有名可查的中共党员烈士370多万人,而1949年新中国成立的时候中共党员总数380多万人,这中间有太多太多的感人故事。 ”全国人大代表吴梅芳说,学习党史是精神的洗礼、信念的强化、力量的聚合,从党的奋斗历程中能读懂中国共产党为什么“能”的精神密码,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在应对各种风险挑战中增强意志力、坚忍力、自制力,为全面建设社会主义现代化国家注入强劲动能。

  在全党开展党史学习教育,能进一步统一思想、统一意志、统一行动,动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家。

  “中国共产党取得的伟大成就,充分展现了共产党人的奋斗和担当精神。 ”全国政协委员李修松表示,从革命战争到和平建设再到改革发展,一代又一代的共产党人,团结带领全国人民,发扬不怕牺牲、艰苦奋斗、改革创新的精神,取得了民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福的伟大成就,积累了宝贵的精神财富。我们要从中共党史中汲取奋进之力,赓续艰苦奋斗的优良作风,以只争朝夕的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中国特色社会主义的伟大事业和中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  在全党开展党史学习教育,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

  “我们党的百年历史,是不断保持党的先进性和纯洁性的历史,也是不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史。扎实开展党史学习教育,要求我们首先要从政治上全面从严治党,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。 ”全国人大代表张宏妹表示,开展党史学习教育是全面从严治党、永葆党的生机活力的重要抓手。作为纪检监察战线的党员干部,要聚焦监督执纪问责,精准运用监督执纪“四种形态”,强化“不敢腐”的震慑;推动制度体系建设,增强制度执行力,扎牢“不能腐”的笼子;扎实开展廉洁教育,充分发挥廉洁文化导向作用、规范作用、凝聚作用、预防作用,增强“不想腐”的自觉。

  创新理论指引奋斗目标

  学党史,就是要进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动,要深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  “我们从党走过100年的非凡历程中,能够深刻领会到马克思主义是如何改变中国、改变世界的,能够真切感悟到马克思主义的强大真理力量和实践力量。”全国人大代表吕卉说,结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,我们更加深刻地理解了习近平新时代中国特色社会主义思想具有的真理伟力和实践伟力,更加自觉地用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。她表示,作为文化战线工作者,要在学党史中悟思想,进一步增强责任感、使命感,用感情充沛、功力深厚的精品之作,讲好红色故事、传播红色文化、弘扬红色精神,激励人民群众在新时代的长征路上砥砺奋进。

  青年兴则国兴,青年强则国强。开展党史学习教育,必须抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。

  “青年是社会主义事业建设者和接班人,必须树立正确的党史观和历史观。 ”全国政协委员匡光力表示,当前,高校学生大多是 “90后”和“00后”,他们是在改革开放后出生和成长的一代,生活在新中国高速发展带来的美好生活中,对曾经的积贫积弱无法切身体会。通过开展党史学习教育,让青年党员和青年学生学习党史非常必要,也非常重要。高校要把党史学习教育融入教书育人全过程,创新教学形式、讲好红色故事、传承红色基因,让青年学生深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,切实增强青年学生对中国共产党、中国特色社会主义的认同感,勇当社会主义事业的合格建设者和接班人。

  江山就是人民,人民就是江山。

  切实为群众办实事解难题,是党史学习教育的重要任务。全国人大代表任千里表示,作为一名医务工作者,要牢固树立以人民为中心的思想,进一步强化为民服务的意识和能力,立足自身岗位开展好“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力服务好患者,“现在,新冠肺炎疫情防控仍不能掉以轻心,我们将切实加强发热门诊、核酸检测基地的管理,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,全面加强医务人员的再培训,做好生物安全管理,保障好人民安全。 ”

  守正创新确保取得实效

  在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。全党要高度重视,提高思想站位,立足实际、守正创新,高标准高质量完成学习教育各项任务。

  “学习百年党史,既能获得如何修身为人的历史启迪,也能汲取更好谋事创业的历史经验。 ”全国人大代表卢平表示,深入学习党史,是增强党的意识、党员意识的重要途径,既是一次政治任务,也是一次人生洗礼,每个党员都要以高度的政治自觉和行动自觉,全身心地投入到学习中,这样才能高标准高质量完成党史学习教育各项任务,树立正确党史观,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得、学以践行。

  安徽是一片革命热土,红色资源丰富,红色基因代代相传。在党史学习教育中,要充分运用红色资源,教育引导党员干部发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。

  “永远铭记光辉历程、传承红色基因。 ”全国政协委员许启金认为,红色资源是党领导人民革命、建设和改革过程留下的历史遗存和精神印记,是鲜活的历史,也是最生动的教材。安徽红色资源数量多、分布广,主题鲜明,特色突出,要充分发掘、保护和利用好革命遗迹遗址、革命文物等红色资源,打造党史教育基地,大力开发一批红色旅游景区、景点,发挥好老战士、老党员、老干部的特殊作用,深入党员干部中讲活党的故事和光荣传统,让党员干部在感动感悟中传承发扬红色基因,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

  高标准高质量开展党史学习教育,必须发扬马克思主义优良学风,克服形式主义、官僚主义,坚持规定动作和自选动作相结合,不断增强针对性和实效性。

  “对于每一名党员来说,党史都是一面镜子,要常常对照检视,查摆自己思想上、作风上还存在哪些问题和不足。 ”全国人大代表陈林说,中国共产党之所以能得到人民信任和拥护,是因为我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,尤其是党史上许多老一辈的革命家,以推动党的事业和增进人民福祉为己任,展现出共产党员的政治本色。

  “强化统筹结合,切实学党史、抓整改、正作风。”全国两会代表委员们一致表示,要在学党史中切实抓好中央巡视反馈问题整改、新一轮深化“三个以案”警示教育、政法队伍教育整顿,做到规定动作不走样、自选动作实打实,奋力把党史蕴含的经验和智慧转化为攻坚克难、干事创业的务实举措,不断激发奋斗热情和担当精神,奋力开创新阶段现代化美好安徽建设新局面,以优异成绩迎接建党100周年。(记者 朱胜利 吴林红 范孝东 聂扬飞 李浩)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
安徽肥东: 稳市场保供应【组图】


发布于2021-12-02 23:13:12

安徽肥西:宪法宣传进基层


发布于2021-12-02 23:04:52

热点图片