您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

代表委员面对面

  • 2021-03-11 05:08
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 吴林红 范孝东

  中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是文化自信的重要来源。“当前,在传承、发扬和传播中华民族传统文化过程中仍有不少瓶颈,影响优秀传统文化的效用发挥。 ”全国人大代表孔涛在接受采访时说,打破优秀传统文化传播瓶颈刻不容缓。

  “一部分人对于传统文化的内涵和外延仅是一知半解,在利用传统文化从事生产、创作活动的时候,会出现片面解读、歪曲本意的现象,从而导致由文化滥用造成的文化生态破坏。 ”孔涛代表举例说,在制作影视剧、动漫、游戏时,国风题材作品颇受市场青睐,但是有些作品的人物形象设计和剧情故事设计与历史不符,有的甚至闹出笑话。

  当前,在各类学校课程设置和教学内容中,优秀传统文化所占的比重越来越大,“但课堂之外的传统文化实践教学却‘发育不足’。 ”孔涛代表说,学生们对于传统文化知识的获取绝大部分来源于课本,仅仅停留在“知道”“听说过”这一层面,“由表及里”的文化实践教育重要一环缺失。此外,不少地方文化宣传方式单一,宣传效果不尽如人意。

  孔涛代表建议,要规范传统文化的商业使用,加强对文化产业关键岗位从业者的培训和考核,强化文化产品的发行前审核。要增强传统文化的人文体验,坚持线上线下同时用力,让优质文化体验融入公民的工作和生活中。尤其要创新传统文化宣传方式,以社会大众喜闻乐见的内容去吸引关注,以“小切口”讲“大历史”,以“小人物”绘“大时代”;加强网络宣传平台建设,发挥新媒体优势,紧跟热点设置议题;积极发展和凝聚一批青年网络人才,努力通过他们“传声”“传神”,带动本地优秀传统文化不断向外传播。(记者 吴林红 范孝东)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20

热点图片