您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-03-12 05:25
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 韩小乔

  “好的教育就应该是培养终生运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者。 ”在今年的全国两会上,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎说出了自己对 “教育真谛”的看法,引发热议。

  什么是好的教育,往往仁者见仁、智者见智,但无论如何都不能背离教育的本质属性。教育的本质是培养人、塑造人、发展人。好的教育会激发人的潜能,促进人的全面发展,让孩子成为更好的自己。

  现实中,一些家长和老师奉行固定的成长模式,给孩子硬性规定条条框框。或以分数为中心,要求孩子金榜题名、成为“人上人”;或视孩子为“心肝宝贝”,使之养尊处优、四体不勤、五谷不分。 “爱之太恩,忧之太勤”,往往事与愿违,由此造成的种种后果,发人深省。

  孩子好比花草树木,有着各自的生长需求。教育既要遵循孩子一般的身心发展规律,又要考虑他们表现出来的个性差异,这就需要教育立足“人”这个主体,从孩子的个性特征出发,营造适宜的成长环境,让孩子通过努力获得相应的发展,赢得未来的幸福,造福国家社会。

  教育改进要设定远大目标,同时在操作层面又要循序渐进。公共教育要针对社会成员越来越多的个性需求,生成更多样、更精细、更包容、有更多选择的教育供给,让世界变得更加温暖美好。这样的教育,才是闪闪发光的事业,才是好的教育。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20

热点图片