您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-03-18 05:14
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 朱胜利

  “历史是最好的教科书。 ”近日以来,全省各地各单位和广大党员、干部深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和全国两会精神,按照有关部署要求,坚持规定动作与自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育。

  树立正确党史观,既是党史学习教育的原则,也是党史学习教育的目的。学党史要准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,更好正本清源、固本培元。省直机关举行党史学习教育首场专题报告会,邀请中共一大会址纪念馆副馆长、副研究馆员徐明作辅导报告,重点阐述我党通过制定正确的纲领路线,较为顺利地解决了党面临的主要问题,完成了历史的使命等,帮助省直机关党员干部强化理论思维、历史思维,牢固树立大历史观。省委党校(安徽行政学院)从春季学期开始,进一步优化主体班教学计划,专门设置中共党史(“四史”)教育教学模块,通过专题报告、视频教学、网上自学等多种教学方式安排了“学习中共党史的基本方法”“中国共产党的创立”等十余门课程,帮助和促进主体班学员深刻把握党的实践创造和历史经验。全省社科界立足学科领域,创新方式方法,先学一步、学深一层,深刻把握党史的主要脉络,深刻把握党史上的重大事件、重要会议、重要人物,深刻把握党的思想理论、精神谱系、历史经验,力争在全省党史学习教育中发挥示范表率作用。

  党史学习教育是砥砺初心使命的“磨刀石”、激发干事创业精气神的“动力源”。各地各单位通过开展党史学习教育,教育引导党员、干部坚定理想信念、筑牢初心使命,不断增强斗争精神、提高斗争本领。宣城市认真组织开展“学党史 铸铁军 开新局”专项行动,突出抓好“新四军精神”专题学习,引导党员、干部切实践行初心使命,增强斗争本领,争做敢于斗争、善于斗争的新时代铁军。黄山市积极开展“我为群众办实事”实践活动,推出更多便民利民新举措新办法,组织各级党组织开展为革命老区群众“化解一道难题、办成一件实事”活动;组织广大党员结合各行业各单位实际,为服务对象或基层群众办几件力所能及的实事。省财政厅、省科技厅、省残联等省直单位分别结合自身职能,开展集中学习、党员实践活动等,教育引导党员时刻铭记共产党员的“第一身份”和为党工作的“第一职责”,践行初心使命,建功立业。

  党史学习教育注重方式方法创新,做到规定动作不走样、自选动作实打实,不断增强针对性和实效性。芜湖市将组织开展“举旗帜 送理论学党史”宣讲等系列活动,突出青少年群体、贴近青少年需求,组织开展“青少年学党史”活动等。六安市基层党组织普遍开展“六个一”主题学习实践活动,即安排一场党史辅导报告、观看一部红色影视作品、举办一次党史知识测试、开展一次红色主题党日、走访慰问一批老党员和困难群众、讲述一个“令我印象最深的六安红(红故事/红书籍/红遗址/红歌曲等)”。各地各单位切实做好学党史、抓整改、正作风自选动作。池州等市以开展生态环境突出问题整改作风整治专项行动为重要抓手,深入推进学党史、抓整改、正作风,力争在生态环境突出问题整改、安全生产责任落实、文明创建补短板上取得实效。全省公安机关聚焦筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四大任务”,抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,紧盯顽瘴痼疾专项整治,进一步提升执法司法公信力。(记者 朱胜利)

编辑: 孟一凡
推荐阅读
春天的“调色板”


发布于2021-04-20 06:14:09

乡村开通幸福路


发布于2021-04-20 05:54:27

热点图片