您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

【聚力打造“三地一区” 筑势赋能勇立潮头】

  • 2021-05-31 05:25
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 夏胜为

  “十四五”时期,生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。

  我省深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快打造具有重要影响力的经济社会发展全面绿色转型区,突出减污降碳协同增效、加强资源利用、加快产业结构调整,开展新一轮“三大一强”专项攻坚行动,推深做实生态改革等,以“生态+”实现绿道驰骋。

  全面启动 “四条生态廊道”建设,打造美丽长江(安徽)经济带全新版

  “摆个姿势,笑一笑! ”初夏时节,铜陵市滨江生态公园,三三两两的游客在滨江绿道旁拍照“打卡”。万里长江从铜陵穿境而过。然而作为滨江城市,曾经的铜陵却有着“临江不见江”的尴尬——江岸小码头林立,晴天泥沙满地,雨天泥水横流。近年来,随着铜陵市实施滨江生态岸线整治,“脏乱地”变身生态公园,生态护坡、园林绿化、临江步道等构成了全新岸线景观,美若画屏的景致让游客感叹“要留影的点太多了”。

  人民保护长江,长江造福人民。近年来,我省全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带,聚焦“水清”“岸绿”“产业优”,推深做实关污源、纳统管、护物种、禁新建、建新绿、减存量、进园区、强机制;纵深开展“三大一强”专项攻坚行动,整治突出生态环境问题,实打实贯彻长江十年禁渔令,实现建档立卡、证注销、船封存、网销毁四个100%,努力还一江清水、护两岸青山。

  保护生态,生态也会回馈。去年,我省长江流域国考断面水质优良比例90%,创国家考核后最好水平。野生江豚群再现皖江。

  我省“十四五”规划明确,统筹生态环境保护和经济发展,优化生产生活生态空间,构建生态文明体系,打造美丽长江(安徽)经济带全新版;加强系统治理,推进淮河(安徽)生态经济带、新安江—千岛湖生态补偿试验区、环巢湖生态示范区建设,筑牢皖西大别山、皖南山区生态屏障,提升生态系统质量和稳定性。

  筑牢生态屏障,我省今年再出“大手笔”,全面启动“四条生态廊道”建设。突出“修复”打造长江生态廊道,突出“治理”打造淮河生态廊道,突出“改善”打造江淮运河生态廊道,突出“增秀”打造新安江生态廊道,把长江、淮河、江淮运河、新安江打造成水清岸绿、城乡共美、人与自然和谐共生的生态廊道,为全省绿色发展和区域协调发展提供坚实的生态保障。

  推进传统产业绿色化改造,培育壮大绿色新产业新业态

  “这个厂搬迁以后,空气污染和噪音污染都少了,我们生活质量提高了。 ”看到家门口的环境变化,和县西埠镇鸡笼山村村民李庆九由衷感叹。变化源于生态环保督察整改。 4月7日至5月7日,中央第三生态环境保护督察组进驻安徽督察。转办件中,有群众反映位于该村的和县辉祥塑业有限公司污染问题。经查,该企业生产工艺落后、选址不当、治污无法达到环保要求,搬迁入园势在必行。在相关部门的劝导下,企业自行拆除、清运厂区内设施设备。厂区旧址,如今平整复绿。

  天蓝、地绿、水净,是老百姓对美好生活的重要期待。近年来,我省生态环保齐抓共管格局构建成型,实现从环境保护“小环保”到生态环境“大环保”转变,深入打好污染防治攻坚战,集中攻克老百姓身边的突出生态环境问题,让老百姓实实在在感受到生态环境质量改善。

  蓝天、碧水、净土保卫战,是打好污染防治攻坚战的三大主战场。保卫蓝天,我省强化控煤、控气、控尘、控车、控烧“五控”措施;保卫碧水,全面落实“水十条”,重点推进城镇污染、农业农村污染、水源地污染、工业污染、船舶港口污染治理;保卫净土,优先保护耕地土壤环境,突出工业污染场地治理与修复,开展危险废物专项整治三年行动等。

  生态环境质量显著提升,去年全省空气质量优良天数、国考断面水质优良比例、长江淮河流域水质均达国家考核后最好水平,实现由短期改善向持续向好新的转变。

  当前,我省正奋力打造具有重要影响力的经济社会发展全面绿色转型区。实现减污降碳协同增效则是促进全面绿色转型的总抓手。我省明确,“十四五”时期推动绿色低碳发展,落实生态保护、基本农田、城镇开发等空间管控边界,推进传统产业绿色化改造,培育壮大绿色新产业新业态。强化能源消费总量和强度“双控”制度,提高非化石能源比重,为2030年前碳排放达峰赢得主动;实施大气、水、土壤污染防治升级版,开展蓝天碧水净土、温室气体减排等生态环保重大工程。

  5月起,我省部署开展以“严整改、重质量、促转型”为主要内容的新一轮“三大一强”专项攻坚行动。我省将着力解决“统”的问题、着力建立“改”的机制、着力细化“治”的任务、着力加快“转”的步伐,打好污染防治攻坚战,推进绿色低碳高质量发展,完善生态文明建设体制机制,努力实现减污降碳协同效应,加快打造经济社会发展全面绿色转型区。

  深化“改革变革”,提升生态资源“含金量”

  只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。近年来,我省抓制度创新,重点深化“改革变革”,提升生态资源“含金量”。

  纵深推进林长制改革,我省高质量推进全国首个林长制改革示范区,深化护绿、增绿、管绿、用绿、活绿“五绿”并进体制机制,实施平安、健康、碳汇、金银、活力“五大森林行动”。目前,全省5.2万名林长守护400万公顷森林和100万公顷湿地。全省森林面积已达6262万亩,森林蓄积量超过2.7亿立方米,森林覆盖率达30.22%。林长制从安徽走向了全国。

  纵深推进新安江生态补偿机制,新安江每年向千岛湖输送近70亿立方米干净水,连续多年是全国水质最好的河流之一。当前,我省与浙江共同谋划新安江—千岛湖生态补偿试验区,加快建立科学的跨流域生态补偿、污染赔偿标准和水质考核体系,推动生态文明建设走向“长治”。

  纵深推进碳达峰、碳中和经济社会系统性变革,我省将把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,科学制定时间表、路线图。

  省政府工作报告在今年重点工作中提出,推进全国林长制改革示范区建设,健全“五绿”协同推进体制机制,加强天然林保护。实施一批重点河湖、湿地生态保护治理项目,推进环巢湖生态示范区建设。扩大新安江—千岛湖生态补偿试验区建设成果,完善沱湖、滁河流域生态补偿机制,探索开展生态产品价值实现机制试点。

  我省将坚决扛起生态文明建设的政治责任,切实提高生态环境治理体系和治理能力现代化水平,推深做实河(湖)长制、林长制改革、新安江生态补偿机制、四条生态廊道建设,努力建设人与自然和谐共生的现代化。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
东黄山国际小镇首个文旅街区开街


发布于2021-10-21 05:20:45

热点图片