您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-07-22 16:53
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  1949年4月21日,毛泽东和朱德发布了《向全国进军的命令》,“打过长江去,解放全中国!”。

  人民日报刊登的《向全国进军的命令》

  枪林弹雨的长江上,百万雄师气吞万里如虎,迅速摧毁了国民党军苦心经营的长江防线,为中华人民共和国的诞生奠定了重要的军事和政治基础。

  渡江战役油画图

  “虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”渡江战役的硝烟已经远去,拥有八百里皖江的安徽如今正乘风破浪,依托长江经济带和长三角一体化发展国家战略,发挥创新活跃强劲、制造特色鲜明、生态资源良好等优势,推进皖江城市带联动发展,加快合芜蚌自主创新示范区建设,打造具有重要影响力的科技创新策源地、新兴产业聚集地和绿色发展样板区,奋力展现安徽新担当新作为。

  长三角地图园艺

  渡江战役总前委旧址与渡江战役纪念馆所在地合肥市,将创新作为引领发展的第一动力,着力打造科技创新策源地,目前已成国家重要的科研教育基地,拥有合肥综合性国家科学中心,大科学装置数量位居全国前列,墨子传信、悟空探秘、热核聚变、铁基超导等一批具有国际领先水平的科技成果相继问世,31项成果获国家科技奖。合肥科技创新策源能力,犹如八百里巢湖,碧波荡漾,激情涌动。

  渡江战役纪念馆

  合肥

  作为人民解放军发起渡江战役的重要突破口,渡江战役第一船的出发地和登陆地,芜湖市抢占发展先机,建设创新高地,打造“智能名城”,在全省率先成立“5G+工业互联网”产业发展联盟,确定了100 家标杆示范企业,在发展工业互联网这场事关城市前途命运的“未来智战”中,芜湖率先擂响了战鼓。小船划出了渡江战役的胜利,而今天,奋勇争先的芜湖人正驾驶着经济巨轮,用奋楫扬帆的远航豪情,书写江域新篇。

  渡江战役纪念馆场景 渡江第一船

  芜湖

  出品:安徽日报全媒体新时代工作室 安徽日报理论部

  监制:任诗芹 杨飞

  文/图:任诗芹 程铁军 杜婉

  视频:刘子凌

  旁白:王欣

  美编:张雨秋

  编辑:马成涛

  资料来源:中共合肥市委宣传部 中共芜湖市委宣传部

  部分图片来自网络

编辑: 王腾飞
推荐阅读
安徽启动网络文明“五共行动”


发布于2022-06-29 20:29:12

热点图片