您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-08-21 05:04
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  “要对标世界一流,加强前沿探索和前瞻布局,加大关键核心技术攻坚力度。”习近平总书记2020年在安徽考察期间,对安徽科技创新工作提出明确要求。

  一年来,安徽聚力打造科技创新策源地,统筹推进国家实验室、合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区、全面创新改革试验省“五个一”创新主平台和“一室一中心”分平台建设,一批“国字号”创新平台“立柱架梁”如雨后春笋般涌现,“嫦娥钢”“质子刀”“量子显微镜”、“九章”量子计算原型机等一批重大科技成果“多点开花”,安徽在全国创新大格局中的地位显著提升。 2020年,安徽区域创新能力居全国第8位,较上年上升2位,安徽省区域创新能力连续9年位居全国第一方阵。

  与此同时,安徽省一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,以“芯屏器合”为标识的新兴产业蓬勃发展,打造增长新引擎,集聚发展新动能。安徽科技创新的精彩画卷正徐徐展开。

20210426000236a.jpg

  4月26日,2021中国(安徽)科技创新成果转化交易会科技创新成果展在合肥滨湖会展中心举行。图为观众在参观中国科学技术大学研制的量子计算原型机“九章”模型。 本报记者 徐旻昊 摄

20210520001080a.jpg

  5月20日,在天津梅江会展中心第五届世界智能大会现场,观众体验科大讯飞的声音实验室。 新华社记者 李然 摄

20210816000313a.jpg

  5月15日在中科院合肥物质科学研究院固体物理研究所拍摄的“天问一号”模型与其使用的缓冲拉杆(下)与限力杆。

  本报记者 徐旻昊 摄

20210816000316a.jpg

  3月29日,位于中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区的安徽鸿程光电有限公司,工人在背光模组生产线上忙碌。 本报记者 徐旻昊 摄

20210816000325a.jpg

  6月8日,在中科院合肥物质科学研究院等离子体所,李建刚(右一)院士与万元熙(右二)院士展示全超导托卡马克核聚变实验装置东方超环(EAST)10万次放电的控制屏。 本报记者 徐旻昊 摄

20210816000328a.jpg

  2020年11月26日在中电博微43所拍摄的为“嫦娥五号”量身定做的4款高压抗辐照DC/DC变换器。

  本报记者 徐旻昊 摄

20210817000005a.jpg

  安医大一附院,市民使用无接触挂号机挂号。安徽东超科技有限公司研发的空中成像技术能够使操作者避免交叉感染。

  本报记者 程兆 摄

20210818000352a.jpg

  8月18日,位于合肥新站区的合肥京东方10.5代线正在紧张生产中。据合肥市发改委介绍,今年上半年,合肥京东方三条高世代线共实现产值287亿元,同比增长47.2%。 本报记者 李博 摄

编辑: 陈邦银
推荐阅读
东黄山国际小镇首个文旅街区开街


发布于2021-10-21 05:20:45