您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-10-05 05:20
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 沈荟

  穿过一条乡村公路,金色的稻子刚刚收割完,村民们正在往板车上装着秸秆,不远处一座古色古香的村落映入眼帘。推门走进一座开满鲜花的院落,来自上海的石榴老师笑呵呵地迎了上来:“2年前,我放弃了大城市的工作,卖掉房子,来到马郢定居,在当地做一些艺术培训之类的工作,希望能参与到乡村振兴中来。 ”

  长丰县马郢社区地处江淮分水岭,缺水易旱,以前是个有名的贫困村,很多村民外出打工,村庄“空心化”现象严重,常住人口最少时仅有500人。据马郢社区第一书记钟宇介绍:“我们社区曾被列为省级重点贫困村,因为地处岗头,土地高低起伏,水利等农业基础设施相对薄弱,发展现代农业先天不足,加上交通不便,也招不来商引不到资,脱贫之路十分艰难。近年来,通过不断完善基础设施,改善人居环境,社区的路修好了,环境也变美了,吸引一批城里人来这里创业,打出文创牌,打造艺术村,发展文化创意产业和乡村旅游,走出了一条脱贫致富之路。 ”

  刚开始,村里来了一些志愿者助学帮扶,这些来自全国各地的年轻人帮助村里建起了 “儿童快乐家园”,教孩子们学英语、马术、戏曲等,后来这些志愿者又带来了更多的同伴,他们把租来的破旧废弃民房翻修一新,建成民宿或手工作坊,在院落里种花种草,在家里制作手工艺品等,逐渐在这里建起了一个新的村落。石榴老师就是最早来到马郢社区的上海人,她还是一个“90后”。

  “我们的初衷是想借文创之力,让乡村更美好,让村民更富裕。希望我们这些来自大城市的年轻人能打通城乡障碍,让城市和乡村之间的资源能有效互换和互补。 ”石榴老师和她的同伴们发现,目前不少乡村,留守妇女是主力军,如何激发留守妇女的创业热情成为当前一项紧迫的工作。 “我们希望可以做些什么,让这些留守妇女能就近就业创业,足不出户也能拥有一些发展的机遇,成长为乡村振兴的生力军。 ”石榴激动地说。

  去年8月,长丰县妇联发起“红莓姐姐乡村女性成长计划”项目,石榴老师和她的同伴们积极响应,帮助乡村妇女走上就业创业之路。 “根据她们的实际需求,我们制定了一套涵盖通识、才艺和技能的课程体系,通过建立文艺、戏曲、高跷小组等,让她们变得能歌善舞,每逢节假日还能登台表演。而女红、摄影、美食和园艺小组,则引导和支持她们居家创业,带来身心愉悦和家庭增收双重效益。 ”

  文艺小组成员曹侠参加了好几个小组,在一次排练之后她发朋友圈说:“参加这些文艺活动,虽然每天晚上排练很辛苦,但大家笑声不断,都很开心。非常感谢红石榴艺术团郭团长一行来马郢社区义务教学,你们辛苦了,我代表姐妹们向你们致敬! ”

  70多岁的邵宁生老师是皖江机械厂退休员工,酷爱戏剧的她在村里开了一家饭馆,然而她最大的爱好还是戏剧表演。 “村里10多位大姐有空就来我这里学戏,现在黄梅戏、庐剧都能演上几出。前几天,我们刚表演了歌颂江姐的黄梅戏《看长江》,最近正在排练庐剧《瞧相》,国庆期间大家还准备登台演出。 ”

  村民陶荣香现在也是一位戏剧爱好者,她告诉记者:“以前,村里家家都有一张麻将桌,那时没别的娱乐,大家不是看电视就是打麻将。现在文艺活动太多了,每天傍晚,大家呼朋唤友去跳广场舞,白天做手工、学厨艺,再也没时间打麻将了。 ”

  从过去冷冷清清的“三无村”“空心村”,到现在充满文化创意的“旅游村”“网红村”,马郢的变化真是翻天覆地。近年来,马郢社区的旅游业快速发展,已累计接待游客70万人次,其中去年接待游客突破30万人次;旅游总收入达2230万元,带动一二三产融合发展,社区人均年收入约2.8万元。马郢也被评为全国乡村旅游重点村,成了远近闻名的“网红打卡地”。(记者 沈荟)

编辑: 詹子系
推荐阅读
“黑科技”赋能产业“刷新”未来


发布于2022-09-23 05:47:01

热点图片