安徽新闻 > 安徽要闻

文明互鉴:共筑人类命运共同体

王晨发表主旨讲话 阿利耶夫、西哈莫尼、拉德夫致贺信 郑栅洁、李屹等致辞 王清宪出席

  • 2021-10-13 05:25
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

20211012000692a.jpgB001.jpg

10月12日上午,太湖世界文化论坛第六届年会在蚌埠市古民居博览园开幕。 记者 李博 程兆 摄

  百花齐放春满园,徽风皖韵纪华年。 10月12日上午,太湖世界文化论坛第六届年会在蚌埠市古民居博览园开幕。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨出席并发表主旨讲话。省委书记郑栅洁,中国文联党组书记、副主席李屹等致辞。省委副书记、省长王清宪出席。

  阿塞拜疆总统阿利耶夫、柬埔寨国王西哈莫尼、保加利亚总统拉德夫向论坛致贺信,意大利前总理、论坛名誉主席普罗迪视频致辞。

  王晨强调,习近平主席对加强文明交流互鉴、推动构建人类命运共同体多次作出深刻阐述,充分彰显了中国坚持人类文明多样性、推进世界各国和平共处、合作共赢的坚定决心和真诚愿望,对于推动文明对话交流具有重要指导意义。

  王晨表示,文明长河绵延汇聚,人类命运休戚与共。为共同应对挑战、迈向美好未来,中国提出“一带一路”倡议,促进全球共同繁荣;坚持团结抗疫,推动构建人类卫生健康共同体;坚决打赢脱贫攻坚战,推进全球减贫事业;加强生态文明建设,积极应对全球气候变化。在新的历史起点上,中国愿和国际社会团结协作,共克时艰,共同推动构建人类命运共同体。

  王晨在讲话中提出五点倡议:坚持相互尊重,反对唯我独尊;坚持互学互鉴,反对霸权霸道;坚持同舟共济,反对各行其是;坚持共商共建共享,反对零和博弈;坚持厚植民意基础,反对封闭隔绝。

  王晨表示,太湖世界文化论坛是中国创立的高层次国际文化论坛,要发挥好促进不同文明互学互鉴重要平台作用,为加强世界文化交流和文明互鉴,促进和谐共生,共绘美美与共的文明画卷作出贡献。

  郑栅洁在致辞中说,习近平总书记对太湖世界文化论坛高度重视,深刻阐明了论坛的重要作用并寄予殷切期望,为我们办好论坛提供了根本遵循。安徽文化源远流长、绵延不绝,孕育出文明之光;流派纷呈、各领风骚,绽放出文明之花;基因赓续、代代相传,彰显出文明之力;兼收并蓄、开放包容,展现出文明之美。安徽将牢记使命、担当作为,当好文化交流使者,为推动不同文明对话和交流发挥更大作用,为世界文明群芳竞艳贡献安徽力量。

  郑栅洁指出,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。我们诚心期望,按照习近平主席重要讲话精神,各国人民守望相助、同舟共济,携手共筑人类命运共同体。我们真心期待,广大有识之士敞开心扉、凝聚共识,更好地推动全球文化繁荣、文明和谐。我们衷心期盼,各位海内外新老朋友,一如既往地关心安徽、支持安徽,推动安徽各项事业发展取得新的更大进步。

  李屹致辞时说,中国是人类命运共同体价值观的首倡国和忠实践行者。共筑人类命运共同体,迫切需要多元文明的共生发展、迫切需要多样文化的创新创造、迫切需要文化工作者的使命担当。中国文学艺术界联合会一直致力于传播建立持久和平、共同繁荣发展的和谐世界发展理念,促进不同文化之间相互交流、相互学习,共同形成和谐多彩灿烂的人类文化。

  李屹表示,中国文学艺术界联合会将继续团结带领中国广大文艺工作者,同世界各国热爱和平的艺术家朋友和社会组织一道,为构建人类命运共同体作贡献。希望以太湖世界文化论坛为平台,以本届年会为契机,进一步深化人类命运共同体价值理念,为世界人民贡献更多高质量的精神文化产品,推动世界文化多元化发展,推动在文明互鉴中共筑人类命运共同体。

  本届年会由太湖世界文化论坛主办,阿塞拜疆共和国作为主宾对话国,以“文明互鉴:共筑人类命运共同体”为主题,共设置6个主题论坛和4个专题对话。会上,“阿塞拜疆文化之窗”国家馆揭幕。

  太湖世界文化论坛主席严昭柱,中国人民外交学会名誉会长李肇星,全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文,中国人民外交学会会长王超,中国日报社社长兼总编辑周树春,国家中医药管理局局长于文明,中国人民外交学会副会长李惠来,省领导陶明伦、郭强、王翠凤、周喜安出席。 30多个国家和地区的近500位中外嘉宾通过线上与线下相结合的方式与会。(记者 朱胜利)

编辑: 杨杨
推荐阅读
东黄山国际小镇首个文旅街区开街


发布于2021-10-21 05:20:45