安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-10-15 18:40
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 张毅璞 许梦宇


  中安在线 中安新闻客户端讯 10月15日,记者从省政府新闻发布会上获悉,截至2021年9月底,安徽自贸试验区已新设企业11320家,签约入驻826个项目,协议引资额4599.1亿元。

  据省商务厅厅长、省自贸办主任张箭介绍,安徽自贸试验区自去年9月24日揭牌以来,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,在省委、省政府的坚强领导下,在各成员单位的鼎力支持下,三个片区积极作为,以开局就发力、起步就冲刺的劲头,大胆试、大胆闯、自主改,扎实推进“9+3+N”专项行动计划,一周年目标任务全面完成,改革开放试验田标杆示范引领作用加快彰显,对外开放活力持续释放,高质量发展引擎作用日益突出。

发布会现场.jpg

发布会现场

发布会现场1.jpg

发布会现场

  超额完成周年任务 贡献全省22%的进出口额

  据了解,安徽自贸试验区112项试点任务落地见效73项,完成率65%,超额完成50%的周年目标,探索形成一批全省可复制可推广的改革试点经验。今年前8个月,自贸试验区内实现进出口976.6亿元,实际使用外资12.4亿美元,税收收入242.2亿元,以不到全省千分之一的面积,贡献了全省22%的进出口额、10%的外商直接投资。

  自贸试验区在全国率先开展长三角特殊货物检查作业一体化改革试点、率先实现内河港口集装箱区块链DO模式,建成全省首个快递类跨境电商监管场所,9610零售出口包机实现首飞。与此同时,自贸试验区实施2020年自贸试验区版外商投资负面清单,建成全省首个外商投资全流程服务体系,大众和奇瑞新能源汽车等高端制造业项目、蔚来科技等总部项目、中德双元制职业培训等服务业项目相继落户。正式开通我省首条至欧洲定期货运航线(合肥—伦敦)、直航日本的外贸班线(芜湖—日本),合肥中欧班列线路增至60条、覆盖14个国家、通达52个国际节点城市,“中欧班列+跨境电商”模式常态化运营。

  安徽自贸试验区在全国率先开展产业化经费股权投资改革,实施科创资源“全链条、多节点”科技成果转化、全流程知识产权服务模式,落地首个知识产权证券化试点,挂牌国际科技合作基地14家、认定高新技术企业近1300家。此外,自贸试验区集聚了74家金融机构,争取国家相关产业基金投向重大项目。6项国家外汇政策试点以及多项跨境金融政策率先落地。还搭建了“金融超市”线上自选平台,推出“自贸贷”和科技云贷等金融产品、经常项目单证审核“白名单+自律监管”模式,金融服务实体经济水平进一步提升。

  服务区域一体化发展 推进联动创新区建设

  今年5月10日,长三角自由贸易试验区联盟在上海成立,沪苏浙皖自贸试验区代表签署联盟协议,发布长三角自贸试验区十大制度创新案例。5月27日,第三届长三角一体化发展高层论坛上,一市三省签署《长三角自贸试验区一体化发展备忘录》,启动建设省内第一批联动创新区。

  “长三角G60环境科技跨区域产业链集成创新机制”、“联动接卸、视同一港”监管创新等入选长三角自贸试验区十大制度创新案例。长三角自贸试验区联盟在全国率先开展长三角双创示范基地联盟“双创券”通用通兑试点,长江下游集装箱转运中心建设加速推进。

  合肥国际陆港申报国家中欧班列集结中心示范工程,自贸试验区企业加快在“一带一路”沿线国家布局农业和光伏发电项目,带动国际产能合作。此外,自贸试验区加快推进联动创新区建设,按照“成熟一批、建设一批”原则,推出安徽自贸试验区第一批6个联动创新区,放大自贸试验区辐射带动效应。

  更大力度推动安徽自贸试验区高质量发展

  据悉,接下来安徽自贸试验区将继续深入贯彻落实习近平总书记关于自贸试验区重要论述和考察安徽重要讲话精神,按照省委、省政府决策部署,强化使命担当,锚定目标任务,更大力度推动安徽自贸试验区高质量发展。

  我省将全面推进自贸试验区专项行动计划,力争到两周年试点任务完成80%,形成一批有全国首创意义的制度创新成果,出台《中国(安徽)自由贸易试验区条例》,着力推进投资贸易便利化自由化,对标国际高标准经贸规则,在要素跨境流动、国际产业链供应链等方面加大改革力度,聚力打造联通长三角和中部地区贸易中心,大力发展外贸新业态新模式,谋划“一中心”“一枢纽”“两基地”,即建设中高端消费品保税展示交易中心、国际货运物流枢纽,以及笔记本电脑、新能源汽车贸易产业融合发展基地。

  安徽自贸试验区将着力打造“科创+产业”制度创新“高原”“高峰”。制定集成电路、新能源汽车、量子信息等重点产业开放创新一揽子清单举措,助推打造面向全球的产业集群。依托安徽科技大市场,在科技成果转化、知识产权保护等方面先行先试一批改革试点。积极引进具备资源要素整合能力的行业龙头企业、中介组织、商协会、金融机构等入驻。深化金融开放创新,支持自贸试验区内科创领域企业对接多层次资本市场上市挂牌。着力打造国内一流营商环境,动态调整自贸试验区特别清单,凡是片区有需求和有承接能力的,依法依规及时下放。省、市两级出台的支持产业和区域发展优惠政策,凡优于自贸试验区现有政策的,自贸试验区范围内普遍适用。推进自贸试验区联动创新区建设,在全省形成优势互补、各具特色、共建共享的协同发展格局。深化长三角自贸试验区联盟建设,推出新一批长三角自贸试验区实践案例,并加强与中部自贸试验区联动合作。(记者 张毅璞 许梦宇)

编辑: 付刚
推荐阅读