您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

新设企业11320家,协议引资额4599.1亿元

  • 2021-10-16 05:48
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  10月15日,省政府新闻办召开安徽自贸试验区建设一周年新闻发布会。根据《中国(安徽)自由贸易试验区专项推进行动计划方案》要求,扎实推进“9+3+N”专项行动计划,安徽自贸试验区一周年目标任务全面完成,改革开放试验田标杆示范引领作用加快彰显,对外开放活力持续释放。

  一年来,安徽自贸试验区高标准推进建设任务,112项试点任务落地见效73项,完成率65%,超额完成50%的周年目标,探索形成一批全省可复制可推广的改革试点经验。贸易便利水平提升,在全国率先开展长三角特殊货物检查作业一体化改革试点、率先实现内河港口集装箱区块链DO模式,全省首个快递类跨境电商监管场所建成,9610零售出口包机实现首飞;外资质量效益提升,实施2020年自贸试验区版外商投资负面清单,全省首个外商投资全流程服务体系建成,大众和奇瑞新能源汽车等高端制造业项目、蔚来科技等总部项目、中德双元制职业培训等服务业项目相继落户;开放通道能级提升,我省首条至欧洲定期货运航线(合肥—伦敦)、直航日本的外贸班线(芜湖—日本)正式开通,合肥中欧班列线路增至60条、覆盖14个国家、通达52个国际节点城市,“中欧班列+跨境电商”模式常态化运营。  

  充分发挥科创和产业优势,积极为科技创新策源地、新兴产业聚集地筑势赋能。一年来,安徽自贸试验区推出一批科创成果转化新模式,在全国率先开展产业化经费股权投资改革,落地首个知识产权证券化试点,挂牌国际科技合作基地14家、认定高新技术企业近1300家。 6项国家外汇政策试点以及多项跨境金融政策率先在自贸试验区落地,推出“自贸贷”和科技云贷等金融产品,金融服务实体经济水平进一步提升。

  系统推进“放管服”,以一流营商环境吸引要素聚集。我省推出安徽自贸试验区212项赋权事项的特别清单、54项涉企经营许可清单(自贸试验区版),实施“全省一单”权责清单制度、工程审批制度改革、“证照分离”改革全覆盖等试点举措,试行商事主体确认制改革。截至9月底,安徽自贸试验区新设企业11320家,签约入驻826个项目,协议引资额4599.1亿元。

  今年前8个月,安徽自贸试验区实现进出口976.6亿元,实际使用外资12.4亿美元,税收收入242.2亿元,以不到全省千分之一的面积,贡献了全省22%的进出口额、10%的外商直接投资。(记者 彭园园)


编辑: 杨杨
推荐阅读
安徽在建高铁进展如何


发布于2022-07-06 15:14:02

“三下乡”集中示范活动举行


发布于2022-07-06 05:11:10

热点图片