您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-10-23 02:36
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张岳

  “这样的文明实践有滋有味! ”灵璧县游集镇游圩村村民朱爱国说。灵璧县打好文明实践“乡土”牌,组织非遗文化志愿者结合党史学习教育,编排出《张大庄会议》《学党史》《辉煌历史一百年》《喜迎建党一百年》等一大批脍炙人口的快板、扬琴、大鼓书等文艺作品,深入310个行政村开展党史文艺宣传活动,打通宣传群众、教育群众“最后一公里”。

  哪里有群众需求,哪里就有志愿者们的身影。各地文明实践中心(所、站)精心梳理制作群众“微心愿”清单,按照点单、制单、派单、接单、评单的“五单工作法”,以实际行动把群众的“微心愿”转化成党员志愿者的“大心愿”。省直机关领导班子成员在基层建立近500个党支部工作联系点,3659名党员干部帮助困难群众实现“微心愿”1622个,所涉物资总价近100万元。

  群众“吹哨”,党员报到。广大党员志愿者亮明身份、展示形象、主动奉献,深入基层帮助解决1个至2个实际问题。教育、农业农村、卫生等部门,精心挑选近400名专家,组建55个专家服务团,赴大别山革命老区开展帮扶活动,先后举办培训会64场,帮助解决技术难题430余个,服务1500余人次。

  群众在哪里,新时代文明实践场所就建在哪里。“茶馆人多、信息流通快,我们将文明实践点建在茶馆里,喝喝茶、聊聊天就把事情说开了,把矛盾化解了。 ”濉溪县临涣镇茶馆调解中心主任王士宏说。淮北市推广临涣镇茶馆“和谐茶室”模式,建立“百姓说事点”320多处,每个说事点既是调解点,又是宣讲台,一大批操着当地方言的调解志愿者活跃在田间街头,调解邻里纠纷,宣讲方针政策,探索出具有地方特色的乡村自治、法治、德治融合的新模式。

  一场场丰富多彩的文化活动,一次次如火如荼的志愿服务,一批批全民参与的文明实践……党史学习教育开展以来,全省各地各部门依托2万多个遍布城乡的新时代文明实践阵地,组织动员广大志愿者和文明实践志愿服务队伍,做雪中送炭的好事、办扶危济困的实事、解操心揪心的难事,把及时贴心的服务送到群众身边、送到百姓心坎。截至目前,380万多名志愿者、5.7万多支志愿服务队伍,开展“我为群众办实事”志愿服务活动40多万场次,受益群众1600多万人次。(记者 张岳)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
安徽启动网络文明“五共行动”


发布于2022-06-29 20:29:12

热点图片