您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-10-24 01:55
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 田婷

  “今天,我把新民主主义革命时期的伟大历史实践与合安高铁建设结合起来,给大家讲一讲……”10月14日中午,省投资集团合安高铁股份有限公司党支部书记刘勇志,为新合肥西站的建设者们带来了一堂微党课。 “课程将党史故事与高铁建设相结合,贴近工作实际,让大家对自己的高铁建设者身份有了更深入的认识。 ”聆听了党课的该公司计划财务部部门助理杨丽说。

  党史学习教育开展以来,省投资集团结合员工年轻化、专业化、高学历化等特点,推动党史学习教育走深走心走实,开创企业高质量发展新局面。

  发挥“头雁效应”,掀起党史学习热潮

  “党史学习教育开展以来,集团领导班子成员充分发挥‘头雁效应’,带头参加学习、晒学习成果、做学习分享,带动集团公司党委所属5个基层党委、4个党总支、48个党支部党史学习教育启动早、‘热’得快。 ”省投资集团党委副书记、董事张日升告诉记者。截至目前,该集团党委会、党委理论学习中心组学习会累计安排学习习近平总书记重要讲话指示精神议题113个。同时,制定读书班计划,学习了新民主主义革命历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放时期历史、党的十八大以来历史等。

  为了调动职工学习积极性,集团在图书室开辟“党史学习园地”,开发线上“云端学习”App,开展“一‘点’感悟”等活动;一体推进党员和非党员学党史,开展两次党外知识分子党史学习座谈会,请民主党派员工和留学人员代表分享学习感悟;以重大节日为契机,开展“节日里的党史学习教育”系列活动。“在线上,公司策划了《党史故事我来讲》视频节目,组织员工走到镜头前分享学习心得;在线下,举办了‘专家讲堂’,让大家学深悟透党史这门‘必修课’。”省投资集团中安振兴公司员工朱磊深有感触地说。

  为职工办实事,为社会作贡献

  日前,在省投资集团的多功能厅,一场“健康义诊”活动正在举行,十来名员工有序排队,等待医生量血压、把脉。

  学史力行是党史学习教育的落脚点。省投资集团通过多渠道收集了职工群众意见建议200余条,经梳理形成88项办实事项目,明确承办单位并发布办实事清单。同时,精心开展“我为职工办实事”服务活动,推动解决涉及广大职工群众切身利益最突出、最直接、最现实的问题。集团总部大楼专设“母婴室”,解决哺乳期女员工“急事”;优化员工职业发展双通道,首批10名青年员工解决晋升“难事”;集团旗下铁路基金公司设立书画、瑜伽等兴趣小组,成了员工的“开心事”;慰问、帮扶生活困难党员、生病老党员和在职生活困难党员等共计42人次,为他们带来“暖心事”。

  集团各二级公司还发挥各自专长和优势,“跳出”集团办实事,为社会作贡献。集团旗下的再货款公司与合肥多个社区携手,开展“非法集资宣传进社区”志愿者活动;铁投公司在“五一”期间组织党员、志愿者为司乘人员现场安装ETC……

  汲取党史力量,推动企业高质量发展

  在党史学习教育中,省投资集团还开展了“我为公司解难题”调查研究。该集团领导班子成员带队赴各部室、各二级管理公司、专业公司、铁路项目一线和安置区现场调研,赴省内外兄弟单位学习,共走访47家单位,梳理集团内部问题共计74项,目前已经解决完成32项。集团总部各部室负责人、各二级管理公司领导班子成员,也分赴专业公司、项目一线等开展调研,梳理问题、解决问题。

  党史学习教育的成果,充分体现在集团高质量发展成效上。今年前三季度,省投资集团经营发展主要指标较去年大幅增长。

  “通过开展党史学习教育,集团全体员工对习近平新时代中国特色社会主义思想领悟更加深刻,对集团公司‘十四五’期间高质量发展的方向和路径更加明晰。 ”省投资集团党委书记、董事长何昌顺表示,下一步,集团公司将认真贯彻落实省委、国资委部署要求,通过学悟结合、学改联动、学用相融,进一步深化党史学习教育,切实把党史学习教育成果转化为工作实效,以推动集团公司高质量发展为主题,以全面深化改革为主线,打造好“三大平台”,发挥好“四大功能”,着力当好安徽打造“三地一区”的投资先锋,为现代化美好安徽建设贡献皖投力量。(记者 田婷)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
安徽启动网络文明“五共行动”


发布于2022-06-29 20:29:12

热点图片