您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-10-24 01:55
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 何雪峰

  大型智能机器人挥动手臂,举起数十公斤重的金属板进行旋、折、挤、压,不到半分钟便制成了一张高压柜板。日前,记者在宿州市宿徐现代产业园,感受了智能制造的魅力。安徽广识电气有限公司车间负责人告诉记者,这是供应合肥轨道交通的产品,肩负着地铁的电路安全,目前,合肥轨道交通1、2、3、4号线的杂散电流监测防护设备基本都由该公司供应。

  “2020年,我公司从江苏徐州整体转移至安徽宿州,在宿州市政府的大力支持下,公司迅速提档升级,上马了多条智能化、自动化生产线,如今,我公司已成为杂散电流监测防护行业标准的制定者,占据全国60%的市场份额。 ”公司总经理胡海涛说。该公司2019年在徐州的年产值约为1.3亿元,2020年落户宿州后,当年年产值跃升到1.8亿元。今年上半年,公司产值约1.2亿元,预计年产值逾2.5亿元。“最近,园区和相关部门帮助我公司向银行融资1000万元,申报设备补贴86万元,公司产能和产品质量稳步提升。”胡海涛对园区“宿事速办”的作风赞不绝口。

  宿徐现代产业园是宿州和徐州两市合作共建园区,位于宿州市埇桥区最北部、皖苏两省交界处。省政府在用地指标、减费除税、资金奖补、产业投资基金等方面对园区给予倾斜。为打造皖北承接长三角产业转移的“桥头堡”,宿州市依托徐州市产业发展定位,按照创新共建、协调共进、绿色共保、开放共赢、民生共享“五共”原则,聚焦装备制造、工程机械、新材料等主导产业,积极参与徐州世界级装备制造中心产业分工协作,对接淮海国际陆港建设,促进产业链、供应链深度融合,加快形成互融互补、协同协作的现代化产业发展新格局。园区运用市场逻辑和资本力量,采用“管委会+投资公司”的管理运营模式,探索建立成本分担和利益共享机制。“对于市场前景好的项目,投资公司以土地、资金、厂房等形式入股并享受分红。这一融资形式缓解了企业建设资金压力,助力一些新项目走上发展‘快车道’。”宿徐现代产业园工作人员程启伍说。

  近年来,园区紧盯“头部企业”,实施基金招商、线上招商、委托招商、以商招商等,已先后承接长三角产业转移企业130家,其中,规上企业53家、高新技术企业5家、“专精特新”企业5家、战略性新兴企业17家。

  宿州市紧扣一体化和高质量,打造“一城两区三基地”,即皖苏鲁豫交汇区域新兴中心城市和具有重要影响力的皖北承接产业转移集聚区、城乡融合发展先行区以及长三角区域重要的数字经济基地、现代物流基地、绿色农产品生产加工供应基地。今年上半年,宿州市规模以上工业增加值同比增长15.3%;高新技术产业增加值同比增长30.6%,高于全省3.7个百分点。(记者 何雪峰)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
安徽在建高铁进展如何


发布于2022-07-06 15:14:02

“三下乡”集中示范活动举行


发布于2022-07-06 05:11:10

热点图片