安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-10-27 18:52
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 苏艺 刘炜鑫 郑强强 盛佳玉

  

  中安在线、中安新闻客户端讯 中国共产党安徽省第十一次代表大会将于10月28日至31日召开,10月27日下午,本次党代会第一场新闻发布会召开,大会副秘书长、省委新闻发言人陶明伦主持发布会,大会副秘书长、省委新闻发言人郭强介绍了本次党代会准备工作有关情况。

  根据《党章》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党地方组织选举工作条例》有关规定,经中央批准同意,中国共产党安徽省第十一次代表大会将于10月28日至31日召开,会期4天。

  本次大会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,认真落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以解放思想为先导,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以全面从严治党为根本保证,忠诚尽职、奋勇争先,全面强化“两个坚持”、全力实现“两个更大”,加快打造具有重要影响力的科技创新策源地、新兴产业聚集地、改革开放新高地和经济社会发展全面绿色转型区,在高质量发展中促进共同富裕,共同谱写现代化美好安徽建设新篇章。

陶明伦.jpg

  大会副秘书长、省委新闻发言人陶明伦主持发布会

  大会的议程主要有四项:一是听取和审查中国共产党安徽省第十届委员会的报告;二是审查中国共产党安徽省第十届纪律检查委员会的工作报告;三是选举中国共产党安徽省第十一届委员会;四是选举中国共产党安徽省第十一届纪律检查委员会。

  郭强介绍,本次党代会报告起草工作,是在省委常委会直接领导下进行的。文件起草工作小组经过专题调研、深入研讨、集中起草,历时3个多月形成报告初稿,并向全省各级各部门大范围征求意见建议。

0fb55d2b96441062a69b7afca55db55.jpg

  大会副秘书长、省委新闻发言人郭强作新闻发布

  郑栅洁书记任省委主要负责同志以来,对报告起草工作高度重视,主持召开一系列省委专题会议研究决定党代会有关重大问题,特别是对报告的定位方向、体系框架、主题标题、思路原则、目标任务等深入论证研究,对重要观点、主体内容、文字表述等反复推敲,有力领导了报告起草工作正确前进。

  10月21日,省委十届十四次全会审议通过了十届省委报告稿,决定提交省第十一次党代会审查。

  郭强介绍,省第十一次党代会代表是严格按照中央规定的程序步骤选举产生的。全省按省辖市、省直机关(含驻皖金融机构)、党组织关系隶属省委的高校、省国资委党委、省军区、武警安徽总队划分为66个代表选举单位,通过自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选,共选举产生代表785名,他们将代表17万多个基层党组织和370多万名党员出席本次大会。这些代表是全省各级党组织逐级遴选出的骨干力量,肩负重托、承载期望,对于开好省第十一次党代会十分重要。

  当选代表来自方方面面,结构和分布比较合理,具有广泛代表性。经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育等各行各业,省、市、县、乡镇村组和街道社区等各个层次,机关、企事业单位、人民团体等各个方面都有代表。

  根据中央规定,省委研究提出十一届省“两委”委员组成原则和提名原则,并组织进行酝酿和推荐,广泛听取意见,提出了省“两委”委员候选人初步人选;在此基础上,经征求党风廉政建设意见、个人事项报告查核和深入考察后,省委常委会确定了十一届省“两委”委员候选人预备人选,并报中央审批,有关人选将按程序提请省第十一次党代会酝酿和选举。

  会风反映党风,按照郑栅洁书记提出的“提高效率、提高质量”办会原则,大会闭环管理、规范高效推进各项工作。各代表团均在住地召开代表团会议,参加全体会议时租用大巴车统一安排代表前往,不封路、不设专用道,并根据实际情况采取各种办法缓解交通压力,最大限度减少会议活动对群众生产生活的影响。

  郭强介绍,省第十一次党代会闭幕后,将召开省委十一届一次全会和省纪委十一届一次全会,选举产生新一届省委领导班子和省纪委领导班子。党代会各项筹备工作已全部准备就绪,将如期于10月28日召开。(记者 苏艺 刘炜鑫 郑强强 盛佳玉)

编辑: 王腾飞
推荐阅读