您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

全面动起来 立即干起来

  • 2021-11-03 05:41
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:


  忠诚尽职,奋勇争先。 10月31日,省第十一次党代会胜利闭幕;11月1日,十一届省委一次全会召开。 11月2日上午,省委书记郑栅洁就率新一届省委常委班子赴省委党校参观党性教育馆,重温入党誓词。随后,省委书记郑栅洁与比亚迪洽谈项目投资,下午赴合肥市调研头部企业、先进制造业和重大项目建设情况,并与国家电网公司举行工作会谈。一天下来,省委书记郑栅洁连着参加4场活动,冲锋在前、勇打头阵,宣示了新一届省委常委班子不忘初心、牢记使命的坚定信念,彰显了只争朝夕、紧抓快干的工作作风,表明了以身作则、率先垂范的鲜明态度,向全省打响了贯彻落实省第十一次党代会精神的“发令枪”。全省各级各部门要以新一届省委常委班子为标杆,全面动起来、立即干起来,以实际行动贯彻省党代会精神,以高质量发展成绩检验落实省党代会精神的实际效果。

  全面动起来、立即干起来,就要以实际行动忠诚践行“两个维护”。当前,对全省各级党组织和广大党员干部来说,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,全面贯彻总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,推动省党代会精神落到实处,就是旗帜鲜明讲政治的具体体现。要发自内心、表里如一、言行一致,当好“两个维护”的忠诚践行者、勇于担当的实干奋斗者、一心为民的忠实服务者、政治生态的带头守护者。 “总书记有号令、党中央有部署,安徽见行动”,要旗帜鲜明地讲,要一以贯之地做。要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面提升工作质量和效率,闻令而动、雷厉风行,决不能把说了当做了、把做了当做成了,以实打实的举措、实打实的效果,推动现代化美好安徽建设迈上新台阶。

  全面动起来、立即干起来,就要推动经济发展提质扩量增效。省党代会之后,省委书记郑栅洁第一个现场调研点,就来到项目建设工地,传递出大抓项目、大抓招商、大抓建设的强烈信号。要大力营造比学赶超抓产业、上项目的浓厚氛围,把项目作为经济工作的重要支撑,把招商引资作为“一把手”工程,坚持精力围着项目转、资源围着项目配、工作围着项目干,以重大项目增量做大经济体量、提升发展质量。坚持市场有效和政府有为相统一,大力培育市场主体,爱护企业、爱护企业家,激活高质量发展的内生动力,不断夯实共同富裕的物质基础。  

  全面动起来、立即干起来,就要增强“慢进是退、不进更是退”的危机感紧迫感。当前,区域竞争日趋激烈,机遇稍纵即逝。省委书记郑栅洁在多个场合反复强调“只争朝夕、奋勇争先”,其中“争”是关键词,体现的是敢与自己过不去的坚定意志,彰显的是敢同先进比高下的不懈追求。全省上下要树牢机遇意识,抢抓机遇,用好机遇,树立勇争上游的雄心壮志,强化走在前列的进取意识,焕发“争”的斗志,咬定“争”的目标,拿出“争”的行动,提高“争”的本领,壮大“争”的声势,干出扬长补短、后来居上的优异业绩,使发展的每一步都出色、出彩、出众。

  全面动起来、立即干起来,就要抓住“关键少数”,以上率下走在攻坚克难第一线。领导干部是党员干部队伍中的“关键少数”,只有知责思为、担责敢为、尽责有为,才能凝聚起干事担事的磅礴力量。全省各级领导干部既要善谋全局当好“指挥员”,更要扑下身子当好“战斗员”,敢于较真碰硬、挑重担子、啃硬骨头,实行清单化、闭环式工作机制,做到重要任务亲自部署、关键环节亲自把关、推进情况亲自督查。抓工作的关键是落实,抓落实的关键是作风。下基层调研要轻车简从,直奔一线、直面问题;召开会议要开短会、讲短话、说真话;出台文件要抓住关键,确保能够指导实践、解决问题;开展督查考核要简化流程、规范操作,让各级各部门把更多时间和精力用于抓招商引资、抓项目建设、抓实体经济、抓科技创新上,用于深化改革开放、保障改善民生上,用于优化营商环境、净化政治生态上,进一步增强安徽的经济实力、综合实力。

  时间不等人!机遇不等人!发展不等人!我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省第十一次党代会确定的目标任务,兢兢业业干好每一天,扎扎实实做好每一件事,努力交出一份让党中央放心、让全省人民满意的高分答卷!(安徽日报评论员)

编辑: 杨杨
推荐阅读
接过爷爷的种子和梦想


发布于2022-09-26 19:16:28

制造让生活更美好


发布于2022-09-26 06:05:28

热点图片