您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-11-15 06:52
  • 来源: 决策杂志
  • 作者:

  比亚迪王传福来了!

  IDG资本熊晓鸽来了!

  “中国半导体之父”张汝京来了!

  当下的安徽,不仅有商界大咖、资本大佬、技术大牛汇聚,更有活力迸发的年轻人。

  “有年轻人的城市,才有未来!”10月25日,一场1024开发者节,吸引线上参会人数高达1200万人。

  “到安徽去!”正在成为一种现象和趋势。

  十多年前就有经济学家预言,明天的太阳将从安徽升起。十多年后的今天,人们猛然间发现,预言成真的那一天来临了!

  一年一度的世界制造业大会·徽商论坛即将在合肥开幕,广聚全球制造高端资源和天下徽商,安徽又将迎来“高光时刻”。

  打法变了

  11月初, 安徽出台正式意见,推进“亩均论英雄”改革,旋即成为政商资研用各方关注的热点,这是推动安徽开辟高质量发展新境界的一个“新招”。

  今日安徽,前所未有,发展的新招、高招、妙招不断涌现。

  9月27日,在安徽省政府十大新兴产业推进组第一次全体会议上,与会人员人手一本“双招双引”指引目录,内容简洁却极其专业。

  这是安徽第一次多层面呈现完整的产业链图谱,对全球范围内的头部企业、核心技术、高端人才团队均划出了“重点”,为全省“双招双引”按图索骥提供了清晰的指引。

  除了这本指引目录,会议的一系列细节都传递出了一个强烈的信号:安徽的打法变了!

  其中,参会人员包括担任安徽省十大新兴产业推进组的组长、副组长,全部是省级领导,是一次集体亮相。 从领导结构来看,不仅是“高配”,而且包含“四大班子”领导,率先垂范了顶格推进的新打法,传递出齐心协力推进十大新兴产业的决心。

  在安徽,不论大小客商,省领导都可以亲自会见;只要需要省级层面协调的事项,省领导都亲自抓。这就是新打法的魅力。

  “在安徽,想见省领导,一点都不难。”一语道出了很多企业家的心声。“见省领导”如今已成为安徽“双招双引”的一个金字招牌,极大提升了安徽在企业家和投资圈中的“口碑效应”。

  在2021年10月的“1024开发者节”上,安徽对全球资本和人才发出最强邀约和“年轻之约”。

  “顶格推进”的新打法,同时也给了一线招商人员极大的信心和鼓舞。

  “以前,我们招商部门一直没有‘娘家’,都是各干各的。 现在有了顶层设计,而且是各级政府‘一把手’亲自抓,抓得这么细,抓得这么精准,动员了整个政府系统的力量,这是绝无仅有的。我们感觉有组织了,找到了依靠。”合肥市投资促进局局长吴文利的一番话,道出了一线招商人员的激动心情。

  这也是新打法带来的变化!

  过去也有“一把手”招商,但“顶格推进”内涵更为丰富。其中,专业化操作、系统化谋划是关键。

  安徽从今年4月开始着手编制十大新兴产业“双招双引”工作方案,连续召开10次专题会议逐个研究审定。每次专题会,平均用时超过4小时。通过政府、专家、企业、商协会共同研讨,对新兴产业发展和“双招双引”展开专业设计,精准理清了每个产业的产业链构成、未来发展方向和安徽的发力重点、实现路径。

  专业化新打法,不仅需要专业化设计,还要提升专业化实施能力,每个产业都建立了由专业化力量构成的工作专班,并且引入企业家和专家团队参与“双招双引”全过程。

  一位新兴产业推进组专班人员说, “过去总是谈新兴产业‘是什么’,而现在就是‘干什么、怎么干’”。

  新时代招商再搞一哄而上的“大呼隆”行不通了,必须对新兴产业有深入地了解,对产业链格局和头部企业有详尽地分析,才能实现精准招商,才能与资本交流、与人才对话。专业系统的谋划对新兴产业“双招双引”至关重要,安徽将专业化打法发挥得淋漓尽致。

  谋划好了顶层设计,接下来就是落实。在落地过程中,安徽同样创新了打法。

  6月6日,安徽召开“双招双引”工作人员座谈会。会上,有关新兴产业推进组负责人和来自合肥、滁州、芜湖等地“双招双引”一线人员,面对面直接交流。看似寻常的工作座谈会,实则标志着“省市联动、部门协同”新打法的诞生

  6月6日,安徽省政府召开“双招双引”工作人员座谈会。

  强化协同作战,跨领域、跨行业、跨区域、跨部门联动,构建上下贯通、左右协同、闭环运行、扁平高效的工作体系,是将“双招双引”向纵深推进的关键。

  在新打法指引下,安徽省生态环境厅主动作为,同合肥高新区、蜀山经开区、芜湖高新区等15家园区,建立节能环保产业“双招双引”合作关系,探索了高效联动机制。

  宿州市搭建了省—市—县“双招双引”工作平台。依托管理平台发布产业专项政策、进行投资意向洽谈等各项特色工作,为“双招双引”提供了重要支撑。

  良好的机制决定了工作效率。当安徽攥紧拳头,上下左右拧成一股绳,就没有打不赢的战役。今年以来,安徽已签约项目1036个、总投资额达6231亿元;已开工项目181个、总投资额1104亿元。

  思维变了

  打法一变,思维也要跟着变。

  9月25日,安徽省检察院召开新闻发布会,正式发布《安徽省人民检察院关于充分发挥检察职能服务保障十大新兴产业发展的实施意见》, 重点解决十大新兴产业中涉案企业“急难愁盼”问题,颇具特色和亮点。

  在人们的印象中,检察院作为公检法系统,跟经济工作并没有多大关联。然而,安徽省检察院却主动立足检察职能,服务保障十大新兴产业“双招双引”。

  这就是思维的转变!

  这样的转变,在很多部门都有很好的展现。

  安徽省生态环境厅作为环境监管者,积极转变思路,由过去的环境监管向环境监管与产业发展并重转变,并积极在系统内推行“管行业就要管产业”的观念,主动承担起了新能源节能环保产业发展的牵头负责单位。

  无论经济主管部门还是非经济主管部门,都把产业发展和“双招双引”作为份内事,这是思维的重大转变。

  这背后,是安徽发展的氛围形成了!

  思维转变,还体现在招商手法和招商步法的改变。安徽省领导在各种场合反复强调,“要把市场的逻辑作为底层逻辑,才能更好招引资本和市场的力量。”

  如今,“用市场逻辑谋事、资本力量做事、平台思维成事”的理念,在安徽已深入人心。

  对于这样的转变,很多外地客商感到惊讶,“安徽开始像一个经济大省了,有了发达地区想问题、做事情的影子。”

  传统承接产业转移,更多的是“复制粘贴”。而新兴产业招引则完全不同, 需要靠创新驱动,必然要求招商理念也要跟着改变。只有具备最前沿的理念,才能招引最高端的人才和最先进的产业集群。

  在“双招双引”中,安徽创新市场思维、资本思维、平台思维、生态思维等新思维。现在,这些新思维在一线实践中,各地运用得越来越纯熟。

  在合肥,用足用活资本力量赋能“双招双引”,就是一个典型样本。围绕“科创+产业+资本”三大支点,合肥做大国有平台,形成“国资引领→项目落地→股权退出→循环发展”的产业投资运作模式;灵活运用基金投资利器,撬动社会资本,实现“四两拨千斤”,打造了总规模超过1000亿元的“基金丛林”,吸引了维信诺、蔚来汽车、欧菲光等多个龙头企业落地,推动了新兴产业蓬勃发展。

  维信诺

  在阜阳,正奋力建设长三角区域重点城市,以赛搭桥,探索“双招双引”新路径,在合肥、上海等地同时举办“青年创新创业大赛”,以赛促招商,促进优质项目落户阜阳。

  在黄山市,推进杭黄绿色产业园、上海湾谷斐迪园“反向飞地”等重大平台建设,新签约长三角区域项目233个,投资额266亿元、同比增长53%,占投资总额的77%。

  在新思维引领下,安徽各地在实践中不断创新打法、手法和步法,取得了越来越多惊喜的成果,打开了“双招双引”的广阔空间。

  思维一变天地宽,安徽发展的热潮到来了!

  格局变了

  善弈者谋势。

  经过几十年的招商,各地都有一套自己的“招商经”,招商模式和路径也数不胜数。但安徽不囿于传统招商手段和具体项目层面的争夺,而是先谋势。

  自习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动把安徽纳入长三角一体化发展战略,擘画安徽“三地一区”建设的战略定位以来,安徽发展迎来最大的“势”

  “建设现代化美好安徽,必须在战略谋划上谋深谋远、保持定力,在战术实施上时不我待、只争朝夕。”

  安徽作为长三角一体化发展和中部地区崛起两大国家战略唯一的叠加区域,枢纽地位无可替代,特别是全域加入长三角,与“优等生”共舞,发展的层次、对接的平台和交流的要素资源得到全面提升。在打造长三角强劲活跃增长极中, 安徽凭借区位优势、空间优势和后发优势,从“洼地”变成“高地”的势头明显。

  2021年前三季度,安徽生产总值突破3万亿元、位居全国第10位,同比增长10.2%、居全国第6位,比上半年前移1位。上半年,居民人均可支配收入增长14.3%、居全国第3位。安徽已是全国最具活力、发展速度最快的省份之一。

  企业家和专业投资机构,都看中了安徽发展的机遇和势头。今年以来,超过3000家行业领军企业、投资机构和商协会组团到安徽考察。 “长三角一体化国家战略实施以来,安徽成为投资兴业的一方热土。”上海新沪商联合会会长郑永刚说。

  站上“风口”就要乘势而上。安徽果断提出,把“双招双引”作为经济工作的“第一战场”。因为高质量投资是打造“三地一区”的关键支撑, 通过“双招双引”,集聚全球优质资源,打造新兴产业聚集地,挺起安徽产业发展的“脊梁”,就是顺势而为、乘势而上的战略之举。

  新兴产业代表着科技创新和产业升级的方向,决定着未来经济发展的制高点。以新一代信息技术、人工智能、新能源和智能网联汽车等为代表的十大新兴产业,正在安徽蓬勃兴起。 人工智能策源地、新型显示之都、中国IC之都、新能源汽车之都……这些新兴产业地标,给安徽带来无限机遇和想象空间。

  位于巢湖之滨的安徽创新馆夜景

  在这样的背景下,一场“1024开发者节”的人工智能行业盛会,带动了安徽整个人工智能产业链的发展,吸引全球人工智能优质资源加速向安徽靠拢,在人工智能赛道上率先实现“破局”。 “在这里,听见了AI花开的声音。”科大讯飞董事长刘庆峰说。

  十多年前就有经济学家预言,明天的太阳将从安徽升起。十多年后的今天,人们猛然间发现,预言成真的那一天来临了!

  当机遇来临,企业家和投资者最先感知到。越来越多的投资者“用脚投票”,抢抓安徽机遇。而安徽也用热情与开放,拥抱企业和人才的潮涌而来,“我们热忱期待社会各方面参与其中,共创共享安徽改革开放创新发展的红利。”

  谋大势需要大格局。安徽“双招双引”靠的是什么?不是传统的拼优惠政策,而是比“待遇”更比“机遇”,比“真金”更比“真心”,比“财气”更比“大器”,让更多“英雄”在安徽有用武之地,成为安徽发展的“合伙人”。

  这就是格局的变化!

  用机遇吸引资本,用趋势聚集人才,与企业共享安徽发展“红利”,让他们与安徽一起成长。这就是新打法背后的安徽格局,其背后的更深涵义,是安徽面对区域竞争“慢进是退、不进更是退”的自我奋进。(来源:决策杂志)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
2.8万亿,这是安徽乡村的flag


发布于2022-01-23 09:19:10

为美好安徽比个V


发布于2022-01-21 13:08:12

“两强一增”,推进乡村全面振兴


发布于2022-01-21 05:23:05

H5 | 2022,代表委员请回答


发布于2022-01-20 17:39:05

热点图片