您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

——“全面贯彻落实省第十一次党代会精神”系列评论⑤

  • 2021-11-30 05:47
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  封闭必然落后,开放带来进步。

  这五年,安徽坚持敢为人先、坚定深化改革开放,经济社会发展活力激发迸发。中国(安徽)自贸试验区获批建设,全省进出口总额突破5000亿元。连续成功举办世界制造业大会。高铁营运里程居全国第1位。马钢集团与中国宝武联合重组,江汽集团与德国大众战略合作,蔚来汽车中国总部落户安徽。上市公司总数居全国第9位。改革的安徽,能级之变前所未有,经济总量今年将突破4万亿元,由“总量居中、人均靠后”迈向 “总量靠前、人均居中”,跨上了以前可望而不可即的台阶。开放的安徽,位势之变前所未有,重大国家战略叠加赋能,区位优势更凸显,区域功能更完善,获得了许多过去想获得而没有获得的机遇。

  改革不停顿、开放不止步。必须清醒认识当前安徽发展存在的不足,综合实力不强,人均生产总值较低,发展不够平衡,城镇化进程滞后,一些地区经济体量偏小,城市能级落差较大;民生保障水平不高,人均教育投入、人均医疗资源、人均文体设施不足,基本公共服务保障能力不强等。发展不足的一个重要原因是干部队伍存在一些问题,有的思想还不够解放,因循守旧,安于现状,小进即满,改革的措施少;有的视野还不够宽广,喜欢纵向比、不愿横向比,标杆树得不高、争先意识不足,开放的步伐小;有的干事还不够担当,遇到问题绕着走,不敢较真碰硬等,严重影响安徽加快发展。

  解放思想无止境,改革开放无止境。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,安徽发展正处于重要战略机遇期。国家统筹推进长三角一体化发展、长江经济带发展、中部地区高质量发展等重大战略,有利于我省发挥区位优势,构筑东中部地区连片市场,更好融入强大国内市场;国家推动共建 “一带一路”,有利于我省优化提升开放通道,更好利用国内国际两个市场两种资源。今后五年,是安徽实现新的更大发展的关键时期。走好赶考路、奋进新征程,必须全面深入贯彻落实省第十一次党代会精神,坚持问题导向、目标导向,敢于直面问题、善于解决问题,知责于心、履责于行,顺势而为、乘势而上,坚持全面深化改革,坚持不断扩大开放,善于在危机中扬长补短抢抓新机遇,勇于在变局中改革开放开创新局面。

  眼睛向内,全面深化改革,激发市场主体活力。进一步创新政府管理和服务方式,把方便留给群众和企业,把麻烦留给自己。坚持法治化、专业化、国际化,打造治理能力强的开放型、服务型、效率型政府。以服务人和市场主体的全生命周期为切入点,用工业互联网思维改造优化政府工作流程,升级“皖事通办”平台,完善“全省一单”权责清单制度体系,推进全要素集成、全流程再造、全省域联通的“一屏通办”改革,提高数字政府建设水平。推动省以下财政体制改革,深化预算管理制度改革。深化税收征管改革。加快事业单位、行业协会、商会和中介机构等改革发展。实施民营经济上台阶行动计划,弘扬企业家精神,落实市场准入负面清单制度,强化公平竞争审查机制,打造惠企政策直通车,依法平等保护民营企业和企业家合法权益。构建亲清政商关系,推行顶格服务企业机制。遵循市场规律、善用资本力量,发挥“亩均论英雄”改革牵引作用,深化要素市场化配置改革,全面实行开发园区 “标准地”制度,构建多层次金融支持服务实体经济体系,实施数字赋能普惠金融专项行动,深化社会信用体系建设,进一步健全高标准市场体系。

  视野向外,坚持扩大开放,增强合作发展活力。开放也是改革,要寓改革于开放之中。实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,健全外商投资政策服务体系。大力推进规则、规制、管理、标准等制度型开放,推广自贸试验区改革试点经验,全面建设联动创新区。争创进口贸易促进创新示范区,全面提升综合保税区、跨境电商综合试验区、公共海外仓等开放载体功能。拓展提升国际贸易“单一窗口”功能,实施外贸主体培育壮大工程,加快发展外贸新业态新模式。提升世界制造业大会、“天下徽商”圆桌会等开放平台能级,进一步提高开放型经济水平,坚定不移打造具有重要影响力的改革开放新高地。

  新发展格局,不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。今天的安徽,迎来前所未有的能级之变、位势之变,更需要在前所未有的创新之变、风气之变中,以深化改革破除体制机制瓶颈,以扩大开放塑造合作竞争优势,推动更深层次改革、更高水平开放,加快建设活力足的开放安徽。(曹显钰)

编辑: 杨杨
推荐阅读
2.8万亿,这是安徽乡村的flag


发布于2022-01-23 09:19:10

为美好安徽比个V


发布于2022-01-21 13:08:12

“两强一增”,推进乡村全面振兴


发布于2022-01-21 05:23:05

H5 | 2022,代表委员请回答


发布于2022-01-20 17:39:05

热点图片