您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

  • 2021-12-07 05:30
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 刘晓君 陈二林

  党的十九届六中全会将 “坚持胸怀天下”作为中国共产党百年奋斗的十条历史经验之一。一百年来,中国共产党始终立足时局之变、发展之变,既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同,永葆胸怀天下的崇高追求,始终高举和平、发展、合作、共赢旗帜,不断探索治国之道、治天下之道,以自强不息的奋斗与举世瞩目的成就深刻改变了世界发展的趋势和格局,带领中华民族与世界各国人民一道,书写共享机遇、共同发展的新篇章。

  自觉弘扬胸怀天下的价值追求。大道之行,天下为公。对中国人来讲,“胸怀天下”是一种深厚的民族精神与文化基因。中国共产党一成立,就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,把为人类和平与发展贡献力量作为自己的追求,始终胸怀天下、立己达人。一百年来,我们党传扬中华民族 “天下一家”“天下大同”“天下为公”的价值理念,秉承马克思主义 “全世界无产者联合起来”的国际主义精神,积极推动构建人类命运共同体,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,领导人民浴血奋战、百折不挠,自力更生、发愤图强,解放思想、锐意进取,自信自强、守正创新,历经新民主主义革命时期、社会主义革命和推进社会主义建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、中国特色社会主义新时代,建立社会主义制度,开展社会主义建设,推进改革开放事业,发生历史性变革、取得历史性成就,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,极大改变了世界政治格局,壮大了世界社会主义阵营,书写了气壮山河的恢宏史诗。

  大力彰显胸怀天下的时代品格。世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。一百年来,特别是中国特色社会主义进入新时代以来,我们党坚持“用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识”,积极回应“世界怎么了,我们怎么办”的时代之问,紧扣时代脉搏,始终走在时代前列。我们党立足于人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史,正确认识和处理同外部世界的关系,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,“坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,坚持主持公道、伸张正义”,始终站在历史正确的一边、站在人类进步的一边,坚持和平发展道路,领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择与有益借鉴。

  积极践行胸怀天下的世界担当。中国共产党历来强调树立世界眼光,用博大胸怀吸收人类创造的一切文明成果,并结合中国实际加以运用。一百年来,我们党用马克思主义中国化的科学理论引领伟大实践,推动社会主义从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到多国实践。中国特色社会主义进入新时代,世界范围内社会主义和资本主义两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量发生了有利于社会主义的重大转变,共产主义这一人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现。我们党统筹国内国际两个大局,在办好自己事情的前提下,积极参与全球治理,推动构建人类命运共同体与“一带一路”建设,倡导真正的多边主义而反对单边主义、霸权主义和强权政治,致力于在国际和区域层面建设伙伴关系上走出一条“对话而不对抗,结伴而不结盟”的国与国交往新路,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,为解决全球政治、经济、生态、安全、公共卫生等重大风险挑战,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界贡献了中国智慧、中国方案、中国力量,在世界上树立起“问题解决者”而非“麻烦制造者”的负责任大国的良好形象。(作者单位:安徽建筑大学马克思主义学院;合肥工业大学马克思主义学院)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
接过爷爷的种子和梦想


发布于2022-09-26 19:16:28

制造让生活更美好


发布于2022-09-26 06:05:28

热点图片