您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-12-14 07:12
  • 来源: 市场星报
  • 作者: 祝亮

  全长116公里的芜黄高速是我省“县县通高速”的收官之作,目前该工程进入收官阶段。项目通车后,安徽最后两个县旌德、泾县将告别不通高速的历史,安徽“县县通高速”目标将全面实现。

  近日,记者来到位于泾县深山区的芜黄高速施工现场,山高谷深,云雾氤氲,芜黄高速如一条巨龙腾起山间。

  跨越崇山峻岭,打造品质工程

  芜黄高速主要位于皖南山区,线路纵贯山脉,桥隧比高,地形地貌复杂,关键线路上高填路基、桥梁等控制性工程众多,建设工期紧,施工难度大。为确保项目如期通车,建设者们日夜奋战,攻坚克难,有力保障了“县县通高速”目标实现。

  项目穿越崇山峻岭之间,勘查是最大的难题。“山高路险,机器上不去,因为没有信号,无人机也没法正常飞行,只能靠人工勘查。为此,技术人员翻山越岭,徒步穿越几十个山头,筚路蓝缕,不避虫蛇,如期完成了项目勘查工作。”项目负责人宋程说。

  针对桩基钻孔、隧道开挖等各项工序,施工单位强化精准管理、精细施工,向创新要生产力,坚持质量至上原则,打造“品质工程”。“施工便道十分陡峭,山上打桩机上不去,只能靠人工挖孔,爆破打桩。一次掘进1米,打一个桩要20多天。”宋程介绍,山高沟深,桥梁桩基施工难度大。为了抢工期,项目部坚持多点作业,投入几十支施工队伍,快速完成了374根桩基的施工。

  桃花潭隧道是全线最长的隧道,特长隧道沥青路面施工中面临的最大难题便是通风,隧道内混合料运输车辆、施工机械多,沥青混合料自身散发烟气,洞内空气较为稀薄,影响作业人员安全和施工机械效率。建设单位加大人员力量配备,对所有进洞人员实行两组换班轮流作业,仅历时18天,便高效完成隧道沥青路面施工。

  守护绿水青山,保护原有生态

  “芜黄高速沿线风景秀丽,同时也多是生态敏感区,施工单位造福一方,更有责任守护好青山绿水。”建设单位相关负责人介绍,企业牢固树立生态环境保护底线思维和红线意识,把环境保护放在与工程质量同等重要的位置,不环保不施工,切实压实环境风险主体责任,将生态环境治理落到实处,确保“来时绿水青山,走时绿水青山”。

  最小的破坏就是最大的保护。芜黄高速7标全线3座隧道、左右线共12个洞口,全部落实“零开挖”理念。同时,面对不具备洞外施工条件的隧道,采用洞内出洞方式,避免山体大开挖、减少山林树木砍伐,最大限度保护洞口原有生态。另外,将清表土(含沟塘淤泥)堆放至临时堆放场地,以便于后期集中调配用于中央分隔带、挖方段边坡平台、边坡坡面、互通服务区、弃渣场等绿化种植使用。

  芜黄高速沿线水系发达,河网密布,施工交叉点多面广,安全风险高。为最大限度减少施工对环境的影响,施工单位深化落实工业化建造理念,大力推广钢结构,充分发挥钢板组合梁标准化设计、工厂化预制、装配化安装的结构优势,尽最大可能减少现场工程量和交叉施工安全风险。

  前往泾县、旌德将至少节省半小时

  作为安徽省“县县通高速”最早启动开工建设的工程,芜黄高速经由繁昌、南陵、泾县、旌德、黄山区谭家桥接G3京台高速公路铜陵至黄山段,全长116公里,是安徽省“五纵十横”高速公路网“纵二”徐州至福州高速公路的重要组成部分。

  芜黄高速公路年底建成通车后,将实现徐福高速全线贯通,并能充分发挥芜湖长江二桥的作用,实现与沿江高速、铜南宣高速和合铜黄高速之间以及长三角地区高速的互联互通,打通黄山风景区东大门的旅游通道,同时结束泾县、旌德两县不通高速公路的历史。

  届时,从合肥、芜湖、南京等方向前往泾县、旌德等地都将比目前节省至少半小时的时间,前往月亮湾、桃花潭、江村等旅游景区的时间将大幅缩短。与此同时,合肥前往黄山除了京台高速公路外,还多了芜黄高速的选择,且两条路线行程时间相仿,后者还较前者少了一个长江大桥收费站。

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
春意循光而行 感动从心出发


发布于2023-02-07 16:16:33

短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

热点图片