您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

深入学习贯彻党的十九届六中全会精神——市委书记访谈

省委常委、合肥市委书记 虞爱华

  • 2021-12-20 05:04
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  党的十九届六中全会强调,聚焦我们正在做的事情,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。联系合肥实际,就是要衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,把党的历史经验作为正确判断形势、科学预见未来、把握历史主动的重要思想武器,作为想问题、作决策、办事情的重要遵循,作为判断重大政治是非的重要依据,作为加强党性修养的重要指引,把党中央及省委决策部署落实到行动上,稳字当头、稳中求进推动高质量发展,聚力实现“六个争当”目标,确保“总书记有号令、党中央有部署,安徽见行动,合肥见成效”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  第一,争先进位“打头阵”。拉高标杆、扬长补短,敢于同国际先进比高下,敢于同自己过不去,努力成为全球科技创新的“开拓者”、全国战新产业发展的“排头兵”、长三角一体化发展的“优等生”、全省“三地一区”建设的“领头雁”,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,力争每年都有大进步,3年到5年再上一个大台阶,为加快建设现代化美好安徽多出力、出大力。

  第二,攻坚克难“挑重担”。勇当科技和产业创新 “两个开路先锋”,着力推动合肥综合性国家科学中心、国家实验室、大科学装置集中区等建设,巩固扩大国家重点实验室建设布局,实施“三大行动”:工业倍增行动、亩均效益提升行动、重点项目攻坚行动,“两大计划”:“百亿产值、千亿市值”企业培育计划,“百亿企业、千亿工业产值、千亿生产总值”县区经济发展计划,严格落实耕地保护、减污降碳等要求,继续在科技强国建设中担纲承梁,在制造强国建设中奋勇争先。

  第三,做大做强“当主力”。把握好调整政策和推动改革的时度效,发力适当靠前,保持经济量的合理增长和质的稳步提升。打头阵,领导干部要先上阵;当主力,领导干部要甘当苦力,坚持每月集中调度分析经济运行、至少调度一次重点项目要素保障,适度超前开展基础设施投资,算着干、现场看、盯着办,慎终如始抓好疫情防控,精准测算目标指标、落实重大政策、谋划重点任务、防控重大风险。

  第四,辐射带动“作贡献”。积极融入长三角一体化发展国家战略,体现副中心城市担当,做到“两承两争”:既“承接”项目更“承担”使命,既“争取”支持更“争气”自强,奋力扬长、补短、追赶。辐射带动合肥都市圈发展,推进通勤一小时、产业一体化、服务一卡通。加强与比邻城市联动发展,加快与兄弟城市合作园区共建。常态化举办安徽科技大市场科技成果转化交易会,已邀请合肥都市圈城市参加并对接转化项目,将保持“线下月月有活动、线上天天有交易”,让更多科技成果在合肥都市圈乃至全省转化落地。(记者 许根宏 整理)

编辑: 詹子系
推荐阅读
接过爷爷的种子和梦想


发布于2022-09-26 19:16:28

制造让生活更美好


发布于2022-09-26 06:05:28

热点图片