您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

——与会同志谈贯彻落实省委经济工作会议精神

  • 2021-12-24 05:09
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 王弘毅 何珂

  12月23日,省委经济工作会议在合肥召开。会议总结2021年全省经济工作,分析当前经济形势,部署2022年经济工作。会议期间,部分与会同志接受本报记者采访,畅谈对会议精神的体会理解,阐述下一步工作的措施路径。

  大家一致认为,2021年,全省经济运行稳定恢复,创新能力不断提升,产业转型步伐加快,改革开放纵深推进,环境质量持续改善,民生保障有力有效,“十四五”实现良好开局。围绕2022年经济工作部署,大家纷纷表示,将把思想和行动统一到明年经济工作的各项决策部署上来,进一步对标对表、拉高标杆,奋力跳一跳,以经济基本盘的“稳”和高质量的“进”稳经济增长、稳社会基本面,加快建设经济强、格局新、环境优、活力足、百姓富的现代化美好安徽,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  “省委经济工作会议对明年全省经济工作的基调、目标、任务提出了具体要求,为我们做好明年财政工作厘清了思路、明确了路径、下达了任务。”省财政厅厅长谷剑锋表示,将对标对表省委部署要求,革新观念、拉升标杆、创新打法,以过“紧日子”应对“紧平衡”,以增政策供给体现稳和进的要求。将聚焦 “七大政策”落地,在财政举措上更加积极有为、助企纾困,在财政机制上更多激发市场、撬动资本,在财政落实上要作风务实、优化服务,把发展的“蛋糕”做大做好,把民生的“蛋糕”切好分好,为加快建设现代化美好安徽贡献财政力量。

  “会议站位高、指向明、落点实,我们要认真学习领会,并把思想和行动统一起来。”省市场监督管理局局长韩永生在会上表示,要进一步深化“放管服”改革,优化营商环境;要进一步加强知识产权保护力度,促进企业创新发展;进一步加强反垄断和反不正当竞争执法,以公正监管保障公平竞争;进一步推进质量强省建设,为打造“三地一区”提供有力质量支撑;进一步加强对个体工商户的扶持力度,服务好市场主体,维护好市场秩序,助力稳增长、稳就业。

  在基层干部看来,省委经济工作会议为全省经济工作找准了问题、锚定了方向,将迅速行动把会议精神贯彻落实到一线的经济“战场”上来。

  “会议紧扣中央精神,紧贴安徽实际,为我们做好明年经济工作指明了方向。 ”合肥市瑶海区委书记陆勤山说道。他表示,下一步,将坚持系统观念、项目为王的理念,高举产业立区大旗,做大做强主导产业,加快建设合肥东部新中心,打造转型发展示范区、东部崛起新引擎、合肥新兴增长极。

  亳州市谯城区委书记周霄表示,近年来,谯城区保持了经济社会发展良好态势,发展动能不断增强。成绩殊为不易,使命催人奋进。 “会议不仅明确了中央怎么提、安徽怎么干,还分析了市县要怎么做,为我们指明了方向,也让我们充满干劲,要拉高标杆,奋勇争先。 ”周霄说,将进一步把准方向、抓住重点、备足项目、明确措施,认真谋划明年经济工作,努力在皖北打头阵、全省争一流、全国有影响。

  在郎溪县委书记嵇文看来,会议对问题与不足分析得足够深入,对优势与形势剖析得足够透彻,既是压力也是动力,让人既有信心又有决心。他表示,将立足“一地六县”“苏皖合作示范区”等长三角一体化合作平台,进一步抢抓机遇、乘势而上,打好“工业突破年”“争创全国文明城市”两大“战役”,在平台建设、产业提升、招大引强等方面开展专项行动,做好产城融合、社会治理等工作,不断擦亮“山水郎溪”的新品牌。

  “会议围绕‘今年怎么看、明年怎么干,中央精神如何落实’作了系统阐述,务实具体、针对性强,尤其是提到安徽具有的‘六大优势’令人振奋,让人信心倍增。”宿松县县长曹晓革说,“宿松处于皖西南的三省交界处,区位特殊,我们要利用省际毗邻区的优势,增强门户意识,提升门户形象,做到肩上有担、心中有责,全力以赴谋发展稳增长、争项目扩内需、抓招商兴产业、强农业促振兴、保安全守底线,促进经济平稳健康较快发展。 ”

  会议在不少企业代表中引发热烈反响。“站位高、内容实、接地气,用数据说话、用事实阐述,尤其是用PPT来讲解,让人耳目一新、一目了然! ”东航安徽分公司党委书记戚自钢说道。他表示,作为民用航空企业,将全力克服疫情对航运业造成的困难和影响,做实做细做优各项航空运输工作,为安徽经济社会发展做好服务。

  国家开发银行安徽省分行行长朱雪松认为,会议直奔主题、务实具体,谈问题不回避不遮掩,坚持了问题导向和实事求是精神。他表示,国开行将围绕科技创新、乡村振兴、绿色低碳等领域,推动更多创新型金融产品在安徽落地,通过模式创新,打通融资通道,为安徽经济社会发展提供更加有力的金融支持。(记者 王弘毅 何珂)

编辑: 付刚
推荐阅读
接过爷爷的种子和梦想


发布于2022-09-26 19:16:28

制造让生活更美好


发布于2022-09-26 06:05:28

热点图片