您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-12-24 10:41
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  12月23日上午9时,安徽省委党校报告厅座无虚席,一场全省年度的经济例会——省委经济工作会议在这里召开。

  省委书记讲话、省长主持,市、县(市、区)主要负责人都参加,规格高,内容是总结本年经济工作,分析当前经济形势,部署下一年经济工作。

  看似是寻常的年度例会,但会刚开半个多小时,不少与会者就发现,这场会议“不同寻常”——

  省委主要领导讲话的同时,现场PPT同步展示,这里面可是“有甜有辣有干货”。

  这种形式在安徽省委经济工作会议的纪录中还是头一次。大家立即将目光聚焦到眼前的大屏幕上。

  “晾晒”成绩 有“甜”有“辣”

  谈到当前经济形势怎么看时,会议列举了安徽2021年经济发展的六大亮点。

  经济总量,人均GDP、万人发明专利拥有量……每条亮点均引用直观的数据图表来分析或例证。

  PPT上的数据、例证都是下了“真功夫”的。这场会议前,省委专门做了大量的调研,开了多次会议来研究筹备。

  然而,充满“甜味”的成绩仅仅谈了一小会,下面很快转向更为“辛辣”而犀利的问题剖析。

  “全省经济规模还不够大,省辖市发展差距逐步扩大,县(市、区)发展能级不高,发展质量效益有待提升”,会议提到的每一条“短板”,在PPT上配了具体的数据、柱状图、图表等。

  安徽数据是多少,兄弟省份的数据是多少,差在哪、差多少,看得一清二楚、一目了然。

  全省GDP增速排名前三、排名后三的城市,增速前三、后三的县(市)区全部都“晒”了出来,不仅“晒名字”,还“晒成绩”,让台下的市委书记、市长及县委书记、县长们颇感震动。

  随后,会议分析了问题产生的原因并作了深入解读。

  谈完问题,话锋一转,会议分析了安徽的六大优势:历史人文、科技创新、制造业基础、地理区位、综合交通、生态环境,并指出,唯有只争朝夕、日夜兼程,埋头苦干、奋勇争先,推动经济在高质量发展的轨道上行稳致远。

  对症下药 “干货”十足

  谈完“怎么看”,接着“对症下药”说“怎么干”。PPT非常详尽地列出了明年安徽经济工作重点。

  在“推动三次产业系统的高质量协同发展”部分,列出了一项项具体而务实的行动计划:一产“两强一增”行动计划、二产“提质扩量增效”行动计划、三产“锻长补短”行动计划,每个行动计划里又细分多个具体行动。

  内容实在,“干货”满满。这些条目成为明年经济工作的实打实的行动指南。

  招商不能“守株待兔”,坐在家里是等不来项目的,要去积极争取,要有“虎口夺食”的勇气和方法。

  在说到发挥投资拉动的作用时,会议特别强调,各级领导干部要树立全国眼光、全球视野,把主要时间和精力用在项目工作上,把招商范围扩大到国内重点地区、扩大到世界500强,创新项目工作机制,谋划项目标准要高,招引项目门槛要高,全面打响有效投资攻坚战。

  老百姓的生活环境,大家看在眼里、感同身受,事关经济工作,也是营商环境。

  在谈到协调发展时,会议认为,要既建好城镇“面子”、又做实城镇“里子”,既推进产业发展、又同步推进城镇化建设。

  信访、干部等问题,这些看似“跨界”的事项也出现在经济工作会议中。

  谈到信访问题,会议指出,要落实领导干部接访下访制度,切实办好人民群众牵肠挂肚的民生大事和天天有感的关键小事。

  谈到干部问题,会议强调,营造想干事、能干事、干成事、不出事的良好氛围,让“躺平式干部”躺不住、让混日子的没有市场。

  好评如潮 入脑入心

  一场会议,这么大的信息量。转眼间,时间就到了12点,接近3个小时的会议刚宣布结束。与会的领导们听得还有些入神。有讲话材料的在忙着划线,没材料的忙着记录。“都12点啦,时间哗的一下就过去了”。有与会者感慨说。

  在下午的分组审议会上,“PPT”成为与会的代表们热议的话题。

  “站位高、内容实、接地气!通篇用数据说话、用事实阐述,尤其是用PPT来讲解,让人耳目一新、一目了然!”有一位企业界负责人称赞道。

  “醍醐灌顶,催人清醒!”一位省级干部在发言时诚恳地说,“咱们在安徽待久了,正好比‘不识庐山真面目,只缘身在此山中’,总感觉确实哪里有问题,却又很难说出来。会议分析得问题到位、指出的方向明确,让我们更加清醒地认识到‘我们什么水平、该往何处走、怎么走’的问题。”

  “就像上学时老师把排名靠前和靠后的同学晒出来一样,压力山大啊。我要是落后的那个县的负责同志,我今晚非得失眠!”一位县委书记笑着说,“话说回来,压力也是动力,‘晒成绩’就是鼓舞和鞭策,只有这样我们才能更好进步,才能加快跨越赶超步伐。”

  “我参加过7届省委经济工作会议,这次是令我印象最深的!”一位基层干部说,“领导的PPT我要是能拷下来就好了。”

  “拷PPT的想法”一说完,大家都笑了。笑声中,既是感同身受的赞成,也是对省委务实高效作风的赞许。

  其实,无须拷PPT,PPT里的思维、作风、内核,不久就会在江淮大地落地生根、开花结果。

  只争朝夕、日夜兼程,给安徽一点时间。

  文字:王弘毅 吴量亮

  图片:徐国康

编辑: 毛书兵
推荐阅读
前10个月全省城镇新增就业64.3万人


发布于2022-11-30 18:54:02

热点图片