安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-12-28 15:56
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 刘玉才

  首趟轨道运行车顺利开出

  中安在线、中安新闻客户端讯 1228日上午,中国中铁滁宁城际一期工程轨通仪式在汊河镇特大桥建设现场举行,随着首趟轨道运行车顺利开出,标志着滁宁城际铁路一期工程二标全线轨通。

  滁宁城际铁路是全国首条跨省城际铁路,西起京沪高铁滁州站,对接江苏省正在规划建设中的新南京北站,线路全长54.4km,其中滁州段全长46.25km,设计最高运行时速140km。滁宁城际铁路一期工程2标段由中铁(上海)投资集团有限公司施工总承包,承建标段轨道工程长15.795km,土建工程长14.31km,包括车站3座、区间桥梁3座、车辆段1处、主变电所1座及管段内通信、信号、电力、电气化设备安装等全部工程内容,中铁四局八分公司负责滁宁城际铁路一期二标段轨道工程施工。

  据了解,滁宁城际铁路一期工程二标段202168日正线整体道床开始铺轨,611日完成整体道床首件验收,84日完成道岔整体道床首件验收,128日正线短轨铺通,129日完成钢轨焊接首件验收,1228日钢轨焊接、应力放散完成,标志着汊河镇至相官北站全线轨通。

  在做好疫情防控工作的前提下,为确保轨道工程推进安全可控,施工单位精心编制施组方案,合理配置人、机、料等资源,同时持续抓好作业人员岗前培训,常态化开展安全生产月、质量月、劳动竞赛等活动,为圆满完成了本年度施工生产目标奠定了基础。

  据悉,滁宁城际铁路是推进滁州至南京交通基础建设互联互通的重点项目,也是皖江城际铁路网的重要组成部分,承担着滁宁两地沿线城际公交出行的骨干功能,对于加快推动南京和滁州城市发展,加强皖江城市带与长三角区域的联系,具有十分重要的意义。建成通车后,将有效促进滁宁同城化发展,加速推进滁州融入长三角一体化发展,进一步加强安徽与长三角地区之间的纽带联系。(通讯员 叶华根 吴怀球 记者刘玉才)

  开通仪式

  幸福号顺利出发

  开通现场嘉宾乘车体验滁宁城际

  滁宁城际铁路一期工程二标全线轨通

编辑: 王腾飞
推荐阅读
广场舞展演祝福祖国


发布于2022-10-03 06:43:05

传统舞狮表演欢度国庆佳节


发布于2022-10-02 06:31:11