您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-01-06 05:22
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 范孝东

毕璧.jpg

  毕璧

  “加强基层医疗服务能力,人才是关键。老百姓需要的不只是高端设备,更是优质的医疗人才。 ”这两天,省人大代表、滁州城市职业学院医学院院长毕璧十分忙碌。为了准备省人代会建议,她深入当地多家社区医院和村卫生室,了解基层医疗服务能力建设情况。

  毕璧调研发现,近年来我省医疗卫生投入逐年加大,医疗卫生服务能力和水平不断提升,但基层地区医疗资源缺乏、服务能力滞后仍然是一大短板,必须着力补齐补强。毕璧告诉记者,从调研情况来看,基层医疗人才一直紧缺,成为影响基层医疗服务能力的重要因素。 “尤其是农村乡镇卫生院,很难引进人才,更难留住人才。 ”毕璧说。

  基层医务人员的数量和质量,事关基层群众在家门口能不能得到优质的医疗服务。毕璧建议,有关部门应进一步优化相关政策,加大人才招引力度,充实基层医务人员力量。 “要提升基层人才薪酬待遇水平,在职称评定、职业晋升等方面向基层倾斜,提升基层医疗岗位的吸引力,让更多人才不仅愿意来,还能留得住。 ”毕璧说。

  破解基层医疗“人才荒”,除了要解决需求端问题,还要从人才培养供给端着手。毕璧注意到,当前,本科类医学院校是培养医疗人才的主渠道,然而现实中大部分本科院校毕业生不愿意到基层工作。 “解决人才培养与用人需求双向匹配的问题,职业教育能够发挥大作用。 ”毕璧透露,滁州城市职业学院医学教育历史悠久,近年来一直在积极申报临床医学专业,并于去年成功获批。 “在办学实践中,我们将坚持为基层培养医疗人才的导向,切实发挥职教特色和优势,使人才培养更加贴近社会需要。 ”毕璧说。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
2.8万亿,这是安徽乡村的flag


发布于2022-01-23 09:19:10

为美好安徽比个V


发布于2022-01-21 13:08:12

“两强一增”,推进乡村全面振兴


发布于2022-01-21 05:23:05

H5 | 2022,代表委员请回答


发布于2022-01-20 17:39:05

热点图片