您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-01-07 02:19
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 史睿雯 彭旖旎

  中安在线、中安新闻客户端讯 私募股权投资作为企业直接融资的基石,能够引导各类创新要素聚集,是企业发展壮大的“加速器”和科技创新转化的“助推器”。

  近年来,我省私募基金行业风险持续出清,在支持科技转化、企业发展、产业升级等方面做出了重要贡献。2020年我省上市的20家企业中90%均得到私募股权投资支持。但目前,私募管理机构及基金产品工商注册难、变更难的问题还依然存在,私募基金工商注册变更服务亟待加强,营商环境亟待优化。

  对此,在省政协十二届四次会议上,来自省政协经济委员会的委员联名提出《关于强化我省私募基金工商注册服务工作的提案》,建议在私募基金管理机构、私募基金产品的工商注册、变更服务中引入会商制度,在打通工商注册变更环节的同时做好源头风险防范。日前,该提案也入选安徽省政协2021年度好提案。

  该提案提出,对新设私募基金管理机构、新设基金产品实行“照前会商”。允许正常办理私募基金新机构、新产品的工商注册申请,同时由地方金融监管部门、市场监督管理部门、地方私募基金业协会等组成会商小组,对注册申请事项从各自专业角度出具意见,统筹私募基金防风险与促发展要求。

  此外,对管理机构、基金产品的工商变更申请,梳理筛选各项登记信息中关键风险要素,对股权、法定负责人等关键变动进行重点把关,通过会商方式防范相关风险,对于其他信息变更则予以正常办理。

  同时,对于完成工商注册或重大变更的私募管理机构及基金产品,保持持续关注追踪。对接中国证券投资基金业协会信息,要求企业在完成工商手续后的规定时间内,履行向中国基金业协会的登记备案手续,超期未正常办理的,采取部际通报、异常登记、现场核查、承诺注销等方式管控风险,确保私募行业壮大发展的同时市场有序、风险可控。(记者 史睿雯 彭旖旎)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
加速发力,打造“万亿级”产业


发布于2022-08-08 05:48:41

全民健身动起来


发布于2022-08-08 05:23:33

“翡翠项链”绿意浓


发布于2022-08-08 05:12:38

热点图片