您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-01-07 05:12
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 柏松

  日前,淮南市以“一体化、高质量”为主题,举办首届转型发展大会。大会集中签约了62个项目,投资总额536.07亿元。其中,来自长三角区域的项目达22个,占比35.48%。会上,淮南市与上海市闵行区签订了淮南·闵行科创产业园战略合作协议,推动区域协同合作,谱写转型发展“双城记”。

  淮南市始终致力于资源型城市转型,近年来煤电化气产业链不断延伸,大数据、智能显示、汽车及零部件等非煤产业加快发展,但依附于煤电的态势没有得到根本转变,转型需求尤为迫切。

  2020年12月,淮南市与上海闵行区建立了友好市区关系,签订了战略合作框架协议,在产业发展、园区共建、科技创新、教育卫生、绿色农产品、人才、党建等方面开展多领域、多层次全面战略合作。

  2021年,淮南市启动“高质量发展,我们怎么干”大讨论活动,重点围绕“六比六看”“五破五立”,着力解决党员干部思想观念陈旧、精神状态不佳等现实问题,并以“双招双引”、项目建设为抓手,实施产业转型、城市更新、乡村振兴、生态修复、社会治理“五大攻坚行动”。该市正走出经济低迷的困境,进入触底回升的阶段,融入长三角一体化发展的步伐也在不断加快。

  紧扣“一体化”和“高质量”,印发了《淮南市融入长江三角洲区域一体化发展行动方案重点任务分工方案》等相关文件,稳步推进10个方面重点任务、22个工程、160项具体工作。着力推进新一代信息技术、新材料、新能源汽车及零部件、高端装备制造、生命健康、绿色食品六大新兴产业。

  去年12月8日,国家发改委印发《沪苏浙城市结对合作帮扶皖北城市实施方案》,明确了上海市闵行区与淮南市结对合作事宜。淮南市正充分利用国家支持皖北承接产业转移集聚区发展的24条政策措施,采取园中园委托管理、投资合作等模式,深化与沪苏浙园区共建,促进跨区域产业转移。

  在淮南市“十四五”长三角一体化发展规划实施方案重大项目库里,100个项目总投资2800多亿元。该市与长三角先发地区政府、开发园区、大型企业和科研院所的合作正不断推进。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
及时灌溉保丰收


发布于2022-08-14 05:35:14

参展企业展示螺丝自动化锁付设备


发布于2022-08-14 05:22:09

保供电


发布于2022-08-14 05:15:13

线路改造用上“充电宝”


发布于2022-08-13 05:37:48

热点图片