您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-01-07 05:18
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 贾学蕊

李卫平.jpg

  李卫平

  随着省两会会期越来越近,省政协委员、安徽医科大学教授、博导李卫平反复斟酌向大会提交的意见建议,即将成稿。 “我最关心的是高素质人才的全方位培养、引进、用好和发展的问题。 ”李卫平说。

  据不完全统计,每年我国出国学习的留学生有数十万人,仅在美国,2021年就有5000多名中国留学生博士毕业。李卫平认为,相关人才工作部门应更好地与这些高技能人才逐一对接,了解他们回国的意愿、需求和顾虑等,把工作做在前面,制订有效的预案,吸引他们回国、到安徽省来工作和发展。

  高技能人才“引进来”,还要“留下来”“用得好”。李卫平认为,在高技能人才的全面培养、使用、考核和激励等方面,我省还可以制定更加精准科学完善的政策措施。

  以李卫平所在的安徽医科大学为例,学校虽然为引进人才制定了专门的管理服务办法,但一些年轻的教授们仍然会遇到住房限购政策的烦恼,日常生活、孩子入学都受到影响。而企业引进的高技能人才就可以享受优待,直接买房。李卫平期待,政府对高校和企业引进高技能人才的优惠政策,最好能一致。

  在李卫平身边,有些教授退休后离开安徽,到苏浙、深圳等地去工作,“我省文件规定,教授的退休年龄为60岁,二级教授经单位申请,退休年龄可延长到65岁。 ”对此,他建议我省借鉴发达地区做法,打破退休年龄限制,把愿意发挥余热的教授们留下来,服务安徽高质量发展。

  “我将坚守初心,积极建言,切实履行好省政协委员的神圣职责。 ”李卫平说。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
加速发力,打造“万亿级”产业


发布于2022-08-08 05:48:41

全民健身动起来


发布于2022-08-08 05:23:33

“翡翠项链”绿意浓


发布于2022-08-08 05:12:38

热点图片