您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-01-11 05:31
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 史睿雯 彭旖旎

  中安在线、中安新闻客户端讯 新安医学发源于皖南徽州,曾以“北华佗、南新安”之名蜚声杏林,是中国传统医学的重要组成部分。但近年来,由于典籍保护力度不够,散落在民间的医学典籍大量流失,有的甚至被整车倒卖到外地;黄山市新安医学研究中心馆藏1000余册典籍,目前整理研究不足三分之一,众多偏方验方还有待挖掘。

  在调研中,来自省政协农工党界别的委员还发现,新安医学人才培养有“断层”之忧,现有的新安医学专科门诊总体还停留在家族传承、家庭门诊层面,开放观念不强,传承观念较为封闭,“传内不传外、传儿不传女”的现象依然存在,人才“招不来、留不住”的现象较为突出。

  对此,在省政协十二届四次会议上,来自省政协农工党界别的委员联名提出《关于推进新安医学传承创新发展的提案》,建议加快建设集中医预防、诊疗、康复及特色制剂研发等功能为一体的综合型皖南中医药传承创新中心,全力创建省级中医区域医疗中心、传承创新基地和中医药研发转化中心。

  提案提出,开展道地和珍稀濒危药材品种选育、种苗繁育和种质资源保护工作,推进中药材标准化、生态化种植,实施道地药材绿色品牌战略;发展新安医学特色中药制剂和中成药。推动“新安名方”向“新安名药”转换,挖掘新安医学经典名方和民间偏方,研究开发传统工艺配制的中药制剂,建立新安医学特色中药制剂中心;促进医养健康产业融合发展。开发食疗秘方,形成一批具有新安医学地域文化特色的旅游商品、养生食品和品牌药膳。建设融中医药治未病、文旅康养、慢病管理等于一体的康养旅游平台。

  同时,加大新安医学典籍挖掘、保护和应用力度。依托各级政府与高校、智库的战略合作资源,联合安徽省中医药科学院,加强对新安医学文献和历史典籍的挖掘、保护、传承和创新工作。大力开展新安医学典籍与名方的研究,传承保护新安医学特色中药加工炮制等技艺。二是营造浓厚的新安医学文化氛围。开展中医中药中国行等新安医学健康知识普及活动,普及新安医学医养知识。探索新安医学在“一带一路”国家的传播应用,积极投入中医药国际专利布局。

  省卫生健康委对该提案进行了认真办理。省卫生健康委表示,将新安医学传承创新发展纳入安徽省“十四五”国民经济和社会发展规划。以高层次人才培养、高级别项目研究、高水平成果产出、高效能社会服务为重点,以“产学研用”协同传承和集成创新为路径,统筹谋划,强力推进。(记者 史睿雯 彭旖旎)

  

编辑: 詹子系
推荐阅读
“黑科技”赋能产业“刷新”未来


发布于2022-09-23 05:47:01

热点图片