安徽新闻 > 安徽要闻

郑栅洁在参加省政协十二届五次会议民建、农工党、经济界及港澳地区委员、台胞侨胞代表联组讨论时强调

张昌尔主持 唐良智出席

  • 2022-01-17 05:19
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 郑言


  中安在线、中安新闻客户端讯 1月16日下午,省委书记郑栅洁来到省政协十二届五次会议民建、农工党、经济界及港澳地区委员、台胞侨胞代表联组讨论会场,听取委员对加快科技创新成果转化应用体系建设的意见建议。省政协主席张昌尔主持会议,省政协党组书记唐良智出席会议,省领导刘惠、汪一光、李修松、牛立文、李和平参加会议。

20220116000654a.jpgB001.jpg

   1月16日下午,省委书记郑栅洁来到省政协十二届五次会议民建、农工党、经济界及港澳地区委员、台胞侨胞代表联组讨论会场,听取委员对加快科技创新成果转化应用体系建设的意见建议。 安徽日报记者 徐国康 摄

  会上,周方勤、李金才、陆晓华、王永红、周家龙、陶悦群等委员和有关企业家先后发言。郑栅洁边听边记,不时插话,与大家讨论交流,会场始终洋溢着真诚融洽的氛围。在认真听取发言后,郑栅洁说,大家的意见建议很有见地,听后很受启发,省委、省政府将认真研究吸纳,充分体现到今后的工作谋划推进中。

  郑栅洁指出,近年来安徽全面落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,牢记习近平总书记关于实现跨越式发展关键靠创新的重要指示,始终把创新摆在发展全局的核心位置,重大创新平台取得新进展,关键核心技术取得新突破,科技成果转化取得新成效,创新人才实现新集聚,区域创新能力连续10年稳居全国第一方阵。同时也要清醒看到,我省科技成果转化通道仍然不畅,“墙内开花墙外香”现象比较普遍,工作积极性、主动性还不够高,必须引起高度重视,切实加以解决。

  郑栅洁强调,科技创新是“栽树工程”,要用足用好合芜蚌国家科技成果转移转化示范区政策红利,以基础研究引领应用研究,以应用研究倒逼基础研究,让更多创新成果在安徽就地转化,加快打造具有重要影响力的科技创新策源地。要聚焦“转什么”,加强科技成果源头供给,打造高能级研发平台,健全“沿途下蛋”机制,促进“科学发现、技术发明、产业发展”一体联动;开展高效能技术攻坚,健全“企业出题、能者解题、市场阅卷”的科研项目立项和实施方式,提升创新投入产出效率;健全高效率激励机制,改革高校院所绩效考评体系,优化股权激励,做实“先赋权、后转化”模式。要聚焦“谁来转”,突出企业创新主体地位,把领军企业引进来,推动来皖设立研发总部、区域研发中心和新型研发机构,着力培育一批专精特新及“科技小巨人”“单打冠军”企业;让本土企业创新动起来,加快出台配套政策措施,提高企业研发投入占比;把企业和高校院所联起来,围绕十大新兴产业,组建体系化、任务型创新联合体。要聚焦“怎么转”,优化科技成果转化生态,做大转化载体,办好中国(安徽)科技成果转化交易会,完善安徽科技大市场功能,共同打造科技成果熟化和工程化中试平台;做实场景应用,完善“首台套、首批次、首版次”政策,打造一批场景应用示范工程;做优转化服务,既要打造大环境,营造勇于创新、宽容失败的社会氛围,又要优化小环境,构建大中小微企业配套支撑的产业发展和科技创新企业群;做强金融支撑,制定投资行为“负面清单”,探索建立基于大数据分析的“银行+征信+担保”信用贷款新模式;做好知识产权,按照“政府引导、市场主导”的方式,谋划设立安徽知识产权交易中心,大力发展知识产权保险,提高科技成果转化“容错率”。

  郑栅洁强调,人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。近年来,省政协按照“三心两进一流”的工作理念,认真履职尽责,广大政协委员积极建言献策,为安徽发展贡献了智慧和力量。奋进新时代,希望省政协和广大政协委员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,切实把“总书记有号令、党中央有部署,安徽见行动”落到实处。要拉高标杆、奋勇争先,围绕三次产业高质量协同发展、科技创新攻坚力量和成果转化应用体系建设等,深入调查研究,多提真知灼见,广聚团结之力。省委将继续加强对政协工作的领导,不断加强与省政协的联系沟通,让政协履职尽责有保障、发挥作用有舞台,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  张昌尔在主持会议时指出,要按照郑栅洁书记的要求,认真贯彻省第十一次党代会和省委经济工作会议部署,拉高工作标杆,把握履职重点,更好发挥专门协商机构作用,运用人民政协团结统战功能,扩大省委书记来督办等履职品牌效应,围绕加快打造 “三地一区”、推动三次产业高质量协同发展、优化营商环境等目标任务履职尽责,共同办好人民群众牵肠挂肚的民生大事和天天有感的关键小事,以高质量履职助推高质量发展。(通讯员 郑言 记者 朱胜利)


编辑: 刘贤辉
推荐阅读
安徽省部署推进10项暖民心行动


发布于2022-05-25 17:13:49

黄千高速建设加快推进


发布于2022-05-21 02:42:31

普法小剧场 | 信访那些事儿


发布于2022-05-20 10:00:35