您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-01-17 11:48
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  外地人可能不知道,但是安徽人都知道这里是“三地一区”

  “三地一区”是安徽贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,为现代化美好安徽建设筑势赋能的战略举措。

  具体说来,就是打造具有重要影响力的科技创新策源地、新兴产业聚集地、改革开放新高地和经济社会发展全面绿色转型区

  这样的“地区”是不是很厉害?

  今天,

  记者来到“委员通道”上,

  让我们听听政协委员们是咋说的,

  看看他们是咋理解的。


  安徽农业大学生物质材料研究所所长

  高慧

  过去的一年里,安徽农村改革活力迸发。

  安徽从农业大省到农业强省,必须立足于农业现代化,要培养知农爱农新型人才,掌握现代农业技术、绿色发展理念的农业从业人员。

  要加强农业与信息技术融合,发展智慧农业;有效盘活农村土地经营权,利用专业合作、土地流转、土地入股等多种形式,发展适度规模经营。

  要大力发展现代农业,加大一、二、三产业协同融合,培育有影响力的农产品品牌,依托优势特色产业,打造涵盖生产、加工、流通、科技、服务等一体的农业产业集群,促进农业高质量发展,推进乡村振兴。


  马鞍山百助网络科技有限公司CEO

  程磊

  新兴产业代表着科技创新和产业发展的未来。我省新兴产业集聚已初具规模,但新兴产业中的数字经济总量还不够高,提升空间巨大。

  要借助现有新兴产业集聚优势和经验,引导优势资源助力数字经济龙头企业,并依托龙头企业建立产业集聚区,形成协同创新新格局。

  加强数字经济龙头企业对外交流合作和高端人才引进培养,根据数字经济产业规划制订人才规划,充分发挥高端人才的带动作用。

  当前,安徽已经进入了阶梯递进、厚积薄发的积势蓄能期。通过强化龙头企业引领,依托高端人才攻关关键核心技术,打通企业融通发展的链条,一定能形成更强的龙头企业领跑、中小企业紧跟的数字经济聚集效应。


  安徽公共资源交易集团有限公司党委书记

  刘先杰

  安徽当前正加快科技成果转化步伐,推动科技创新、带动产业升级,形成新兴产业聚集。

  省级层面加快构建符合合芜蚌国家自主创新示范区发展导向和需求的政策体系,出台示范区建设指导意见,安排专项资金,支持重大科技项目、创新平台建设,促进科技成果转移转化。

  技术经纪人是科技成果转化中的重要桥梁。省级层面要加快组织开展技术经纪人培训和职称的评定工作,加快出台支持安徽科技大市场建设专项政策,将知识产权、科技成果和技术产权交易纳入省级公共资源交易目录。


  中国科学技术大学化学与材料科学学院教授

  徐铜文

  安徽在“建设经济社会发展全面绿色转型区”中,如何发展新材料产业,助力碳达峰碳中和?

  有关部门可以结合各类新材料的发展趋势,并结合安徽产业发展的实际情况,制定完善我省相关产业发展的目标任务、时间表、路线图。与此同时,制定碳排放控制政策,尽快建立碳汇交易系统。

  在技术方面,通过发布重大科研课题、设立“揭榜挂帅项目”、建设省级“双碳”研究平台等,深入开展关键技术攻关,推动科技创新。不仅如此,还可以通过碳减排示范项目等方式,促进研究成果走出实验室、迈向产业化。

编辑: 杨杨
推荐阅读
安徽省部署推进10项暖民心行动


发布于2022-05-25 17:13:49

黄千高速建设加快推进


发布于2022-05-21 02:42:31

普法小剧场 | 信访那些事儿


发布于2022-05-20 10:00:35

热点图片