安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-01-21 05:09
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 王弘毅 李明杰

01.png

  1月20日,“直通两会——厅局长通道”第二场向媒体开放。省经信厅厅长牛弩韬(中)、省民政厅厅长张冬云(右)、省水利厅厅长张肖(左)回答记者提问。 记者 杨竹 摄

  《政府工作报告》指出,要办好人民群众牵肠挂肚的民生大事、天天有感的关键小事,用各级政府的负重担当,换来千家万户的岁月静好、幸福安康。 1月20日下午举行的第四场“直通两会”活动上,省经信厅、省民政厅、省水利厅3位厅长围绕工业经济稳增长、民生保障、皖北地区群众喝上引调水等工作回答记者提问。

  省经信厅厅长牛弩韬——

  稳企活企助力工业提质增效

  今年的工业经济如何稳增长?面对这个问题,牛弩韬认为,企业是市场经济的主体,稳增长的基础就是要“保企业”,具体说来就是做到“既稳又活”。

  “首先是落实政策,实现稳企业,通过一系列减税降费政策,真金白银地惠及企业,我们将全力落实好政策,发挥政策的‘定盘星’作用。 ”牛弩韬说道,同时要做到分类施策,我们将针对企业生产环节的不同困难与问题,开展百场产销对接活动,助力企业开拓市场;针对企业的融资痛点难点,开展“十行千亿万企”专项行动;针对企业的技术研发难题,运用工业互联网专门搭建中小企业供需对接的专业化平台。

  在提升企业活力方面,要进一步促进企业做大做强。牛弩韬说,将进一步鼓励创新创业,通过“创客中国”“创业安徽”等平台与活动,提升“双创”的活力,同时全力培育一批“专精特新”企业和“专精特新小巨人”企业,打造竞争力强、发展质量优的市场主体。

  “双招双引”,是经济工作的“第一战场”,是汇聚高端要素、提升发展活力的重要行动。在牛弩韬看来,要利用安徽的条件和优势,大力招商引资、招才引智,促进市场主体做大做强。去年以来,我们开展十大新兴产业“双招双引”,成立高端装备、智能家电工作专班,招引了一批项目,取得了显著效果。

  在当今的数字时代,数字化让工业企业插上“科技翅膀”。牛弩韬表示,数字化是促进企业减排、节能、增效的有力手段,我们将通过数字赋能,以工业互联网为技术手段,用一批行业平台、“双跨”平台、企业平台,鼓励企业上平台、用平台,实现“登云、用数、赋智”,不断提升企业的核心竞争力。

  牛弩韬说,通过这一系列 “稳下来”和“活起来”的举措,目的就是实现企业“强起来”,从而以企业发展的提质增效,进一步推动制造业的质量提升、总量扩大、效益增强,为经济高质量发展提供坚实支撑。

  省民政厅厅长张冬云——

  坚持“小切口惠及大民生”

  “民政工作事关民生,连着民心。要扎实做好社会建设兜底性、基础性工作,努力办好人民群众牵肠挂肚的民生大事和天天有感的关键小事。”省民政厅厅长张冬云说,过去一年,全省基本民生保障坚定坚实,基层社会治理善为善治,基本社会服务提质提效,广大民政服务对象有了更多的获得感、幸福感、安全感。

  创新工作方法,落细民生小事。张冬云表示,民政工作是社会建设兜底性、基础性工作,将进一步聚焦“一老一小”“一残一幼”等群体。一方面坚持稳字当头,坚决兜住兜牢民生底线。将持续巩固脱贫攻坚兜底保障成果,做好低收入人群的动态监测,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。另一方面,加快推进“8+1+N”的分层分类社会救助体系建设,让全省420万孤老残幼等困难群体基本生活得到有力保障。

  坚持“小切口惠及大民生”。聚焦“一老”方面,针对养老问题,加快建设基本养老服务体系,推进高质量发展三年行动,做到“兜底有保障、中端有市场、高端有选择”。今年将改造或新建街道社区等700个助餐点和老年食堂,建设800个农村养老服务大院,年度购买30万份特困人员住院护理险,积极推动长三角康养基地认定试点;发展居家养老、社区养老、机构养老等,让老年人晚年生活更有尊严。

  在关爱“一小”方面,张冬云说,今年,将在全省实施1000名孤残儿童助学计划,培育300家社区社会组织,新增200个乡镇(街道)未成年人保护工作站。选优配强儿童督导员和儿童主任,转型建设一批基层未成年人保护站,提高基层未成年人保护工作响应和处置能力。

  张冬云表示,要做好慈善、婚丧嫁娶等工作,设立100个社区慈善基金,新增100个农村公益性公墓,打造6个全国和省级婚俗改革试验区,先行在4个市设立涉外婚姻登记处。

  省水利厅厅长张肖——

  办好皖北群众喝上引调水“天大的事”

  “老百姓的喝水问题事关民生,要以马上就办的速度办好皖北群众喝上引调水这个‘天大的事’。”省水利厅厅长张肖表示,我们将科学指导工程实施,有序推进工程建设,严格监管工程质量,研究探索工程运营,确保工程早日惠及广大皖北群众。

  皖北地区群众的喝水问题出在哪?怎样解决?张肖表示,通过“十二五”“十三五”的努力,目前皖北地区农村群众饮用水,按照国家现行标准是安全的。但是皖北地区人均水资源紧缺,由于地表水资源相对不足,皖北许多地区群众饮用的是地下水,部分地区地下水含氟、铁、锰等超标,水处理难度大、成本高。 “要彻底解决皖北地区群众饮水问题,最根本的方法是跨区域调水,用地表水替换地下水水源。 ”张肖说道。

  据张肖介绍,2014年11月以来,我省先后实施了淮水北调和引江济淮工程。此次皖北地区群众喝上引调水工程就是利用现有的淮水北调工程,加上正在建设的引江济淮和南水北调东线工程引调的长江水、淮河水作为水源,替换皖北地区群众目前饮用的地下水,让皖北地区群众喝上引调的长江水、淮河水,基本不喝地下水。

  在采访中,张肖还通报了我省推进这项工程的措施和最新进展。他说,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于皖北地区群众喝上引调水工程的实施方案》,省水利厅组织编制了《皖北地区群众喝上引调水工程规划》。 2021年下半年已完成3个县区25万人的地下水替换,开工建设4处规模水厂。

  皖北群众何时能喝上引调水?张肖告诉记者,引江济淮(一期)工程计划于2023年底通水,根据水源条件,拟在2023年底实现13个有条件的县(区)城乡供水地下水源替换。今年计划开工8个县(区)工程建设。同步建设输配水工程,实现水调到即可供水到户。其余县(区)待引江济淮(二期)工程完成后,争取于2025年底实现供水。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
安徽省部署推进10项暖民心行动


发布于2022-05-25 17:13:49

黄千高速建设加快推进


发布于2022-05-21 02:42:31

普法小剧场 | 信访那些事儿


发布于2022-05-20 10:00:35