您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

​——省两会在广大干部群众中引发热烈反响

  • 2022-01-22 05:55
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 李浩 史力 陈婉婉 夏胜为 朱茜

  

  省十三届人大五次会议和省政协十二届五次会议胜利闭幕。连日来,我省广大干部群众通过报纸、电视、网络和新媒体等认真收看收听省两会报道,持续关注会议动态,及时领会两会精神。大家纷纷表示,省两会深入贯彻习近平总书记对安徽作出的系列讲话指示批示,全面落实中央决策部署和省委工作要求,体现了“总书记有号令、党中央有部署,安徽见行动”的政治自觉,要认真学习贯彻省两会精神,踔厉奋发、笃行不怠,埋头苦干、勇毅前行,努力开创现代化美好安徽建设新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  “过去一年,安徽经济突破4万亿元,人均生产总值突破1万美元,发展成绩鼓舞人心,为安徽点赞! ”安徽省白荡里生态农业发展有限公司总经理陈陶胜激动地说,通过聆听《政府工作报告》和学习两会精神,深刻认识到2021年安徽各项工作所取得的巨大进步。省两会提出,要强化“慢进是退、不进更是退”的意识,把经济高质量发展的“蛋糕”做大做好。这更加坚定了自己对安徽未来的信心。“安徽发展前景可期,在安徽创业大有可为,我将继续经营好企业,为安徽的发展贡献自己的一份力量。 ”陈陶胜说。

  “鼓励企业与高校院所共建高水平新型研发机构”“健全前沿科技研发‘沿途下蛋’机制”……聆听了《政府工作报告》中关于“强化科技成果转化应用”的相关内容,安徽大学绿色产业创新研究院副院长鲁义香非常振奋。鲁义香说,只有加快科技成果转化,才能最大程度地释放科研人员的创新活力,为经济社会高质量发展提供最大动力。他将在以后的工作中,坚持市场化导向,促进团队与行业龙头企业合作,把论文写在产品上,将研究做在工程中,让更多科技成果转化为现实生产力。

  “《政府工作报告》对推进科技强农、机械强农都提出了具体目标和举措,强调提高农业科技进步贡献率和综合机械化率,推进种业振兴,促进种养业提质增效,这些都是今后农业生产中要贯彻落实的要求。 ”省农业农村厅种植业局局长张韪表示,今年将继续抓好粮食稳产保供,确保粮食种植面积1亿亩,产量稳定在800亿斤以上。与此同时,全面推行“按图索粮”和订单化生产,确保全年发展优质专用粮食5700万亩以上,进一步加快粮食生产提质增效。

  要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。省生态环境厅总工程师孙艳辉表示,省生态环境厅将坚决贯彻落实省两会精神,以更高标准打好蓝天碧水净土保卫战,以更严要求强化生物多样性保护,以更新手段提升生态环境治理现代化水平,推动经济社会发展全面绿色转型,加快建设环境优的美丽安徽。

  教育公平是人民群众最关心最直接最现实的利益问题之一。岳西县教育局副局长胡非常表示,岳西县要贯彻《政府工作报告》要求,发展更加公平更高质量的教育,认真落实“双减”政策,坚持“五育”并举、全面落实立德树人根本任务。在义务教育优质均衡发展方面,将公共教育资源向薄弱、农村学校倾斜,加快推进全县义务教育城乡一体化发展。

  “《政府工作报告》提出,打响有效投资攻坚战,持续增强经济发展后劲。这为我们做好今年的‘双招双引’工作指明了方向。 ”来安县县长舒宏俊说,过去的一年,来安全面深化招商引资、招才引智,经济高质量发展的动能不断增强。今年,来安将认真贯彻省两会精神,把牢有效投资主阵地,进一步加大外出招商力度,创新招商方式,牢固树立项目帮扶意识,为全面提升来安发展能力和核心竞争力提供源头活水。

  “学习领会省两会精神,深感信访部门使命光荣、责任重大。 ”马鞍山市信访局局长王胜亮表示,马鞍山信访部门将继续坚持和发展新时代“枫桥经验”,构建“党建+信访”工作格局,建立常态化、制度化的领导干部接访下访和阅批群众来信工作机制,对群众的来信来访实行清单化、闭环式管理,推动基层党建工作考核跟群众来信来访挂钩,及时就地解决好群众合理合法诉求,真正把信访工作做到群众心坎上,让人民群众有越来越多的获得感、越来越大的幸福感、越来越强的安全感。

  基层治理效能直接关系民生福祉。合肥市庐阳区双岗街道党工委书记高久春表示,该街道要按照《政府工作报告》要求,打造“网络+网格”基层社会治理升级版,充分发挥“智慧庐阳”平台作用,建立健全在网格中解决问题的“发现、上报、派单、处理”闭环系统,及时解决群众身边的烦心事、难心事,构建“家门口”治理服务体系,不断提升居民的归属感、获得感和幸福感。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

改作风 抓项目 以实干开启新征程


发布于2023-02-02 11:58:08

热点图片