您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

真招实措进一步改进工作作风

  • 2022-02-08 05:24
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 范孝东

  2月7日上午,全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会在合肥召开。当天下午,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍大会召开情况和主要精神,并对新出台的《关于进一步改进作风的若干举措》等文件进行解读。

  如何确保大会作出的“一改两为五做到”安排部署落实到位?省委综合室有关负责同志介绍,我省组织研究制定了“1+2+N”的政策体系和工作机制。 “1”就是省委出台的《关于进一步改进作风的若干举措》,“2”就是省委、省政府出台的《关于创建一流营商环境的意见》和《关于促进市场主体提质扩量增效的意见》,“N”就是关于为民为企服务的若干机制,包括建立健全了来信来访、为基层减负、联系服务群众、为企业解难题清单化、闭环式管理等工作机制,以此确保“一改两为五做到”取得实实在在的效果。

  解决好群众和市场主体反映强烈的突出问题,抓作风建设是重要突破口。《关于进一步改进作风的若干举措》共有6部分20条举措,分别聚焦政治责任、担当尽责、人民立场、基层减负、清正廉洁、抓实见效等六个方面,就作风建设中需要进一步解决的突出问题提出了针对性举措。其中,为着力解决面对群众诉求冷硬横推和漠视侵害群众利益等突出问题,《若干举措》提出坚持“一线工作法”,要求省级党政领导班子成员每半年至少一次到基层现场办公解决问题,省辖市党政主要负责同志3年内遍访辖区内所有乡镇(街道),县(市、区)党政主要负责同志3年内遍访辖区内所有村(社区)。

  在创优营商环境方面,省委、省政府研究出台了《关于创建一流营商环境的意见》和《关于促进市场主体提质扩量增效的意见》。 《营商环境意见》聚焦关键、突出重点,提出了优化营商环境的正负面清单,要求做到涉企服务“一屏通办”等“十做到”和严禁利用优势地位拖欠企业账款等 “十严禁”;《提质扩量增效意见》聚焦“保主体、增主体、活主体、强主体”,全力缓解市场主体现实困难压力、全面稳定市场主体预期,多措并举活跃市场主体,促进经济平稳健康发展。

  信访工作是检验干部作风的重要方式。在省领导的示范带动下,2021年12月以来,全省市县党政领导接访下访3583批 6435人次,同比分别上升43.2%和 19.9%,全省信访总量下降8.9%。 “严格按照‘属地管理、分级负责’‘谁主管、谁负责’原则进行交办,从受理、办理、答复、送达、评价、督办、结案等环节形成工作闭环。 ”省信访局有关负责同志介绍,将做好公开接访“后半篇”文章,采取清单化、闭环式工作机制,扎实推动问题解决。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
大气细颗粒物监测的科研尖兵


发布于2022-06-26 05:02:00

合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

热点图片