您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-02-08 05:41
  • 来源: 安徽商报
  • 作者: 刘媛媛

  记者从省政府新闻办2月7日召开的新闻发布会上获悉,省委近日正式印发《关于进一步改进作风的若干举措》(以下简称《若干举措》)文件。《若干举措》坚持问题导向和效果导向,共有6部分20条举措,包括创优营商环境、顶格服务企业、解决群众急难愁盼问题、规范政商交往等。

  党政领导班子成员至少联系服务2家企业

  省纪委副书记、省监委副主任刘大群在发布会上介绍,《若干举措》坚持问题导向和效果导向,共有6部分。第一部分聚焦政治责任,着力解决学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示和党中央重大决策部署不严不实等突出问题。第二部分聚焦担当尽责,着力解决服务经济社会发展不作为慢作为和损害营商环境等突出问题,提出了4条举措,包括创优营商环境,顶格服务企业,防范化解安全生产等重点领域风险,常态化对标沪苏浙。

  “顶格服务企业”,《若干举措》明确,涉及职责范围内的服务企业事项,必须马上就办、办就办好,其中投诉事项3个工作日内反馈办理进展情况或结果。各级党政领导班子成员至少联系服务2家企业,做到“好时不扰,难时授手”,真心实意帮助企业解决实际困难。

  常态化对标沪苏浙,我省提出每年召开1次对标检视会,找差距、补短板、强弱项,将对标沪苏浙学习进展情况纳入全面深化改革考核。

  失职渎职引发群众重复访、越级访将严肃追责

  《若干举措》第三部分聚焦人民立场,着力解决面对群众诉求冷硬横推和漠视侵害群众利益等突出问题。归纳了对群众诉求推诿扯皮等4个方面问题表现,提出了4条举措,包括解决群众急难愁盼问题,坚持“一线工作法”,做好定期接访下访和阅批督办群众来信,实施基层党建和信访工作挂钩,制定实施重点信访问题责任追究办法。

  “解决群众急难愁盼问题”,安徽要求,聚焦群众信访问题突出的城乡建设、执法司法等重点领域,紧盯征迁安置难、物业管理难以及执法不公正等职权范围内应当解决而不解决的问题,扎实抓好专项治理,对整治成效不明显、群众反映强烈的地区和单位及时约谈提醒。坚持“一线工作法”,要求省级党政领导班子成员每半年至少一次到基层现场办公解决问题,省辖市党政主要负责同志3年内遍访辖区内所有乡镇(街道),县(市、区)党政主要负责同志3年内遍访辖区内所有村(社区)。

  “完善党建考核信访和责任追究机制”,我省将实施基层党建和信访工作挂钩。制定实施重点信访问题责任追究办法,对应当解决的群众合理合法诉求消极应付、推诿扯皮,或因不担当不作为、失职渎职引发群众重复访、越级访造成严重后果的,严肃追责问责。

  整治“指尖上的形式主义”

  《若干举措》第四部分,聚焦基层减负,着力解决文风会风不实不正和督查检查考核泛化等突出问题,提出严把精文减会硬杠杠,整合精减督查检查考核,整治基层反映突出的形式主义等3条举措。

  严把精文减会硬杠杠,安徽要求,科学制定发文、会议计划,严控年度文件、会议数量,加强日常监测、动态预警。严格落实文风会风有关规定,不发没错也没效的文,不开不解决实际问题的会,不讲没错也没用的话,“有话则短、无话则免”。加强文风审查,对机械式、简单化套转上级文件和内容空泛、措施虚化等突出问题,按照规定给予相应处理并通报曝光。“整合精减各类督查检查考核事项”提出,加强对年度计划执行的监督管理,建立清单,原则上清单外不安排督查检查考核项目,确需开展的按程序报批。

  整治基层反映突出的形式主义,我省将严格规范调研活动,避免同一主题重复调研、同一地方扎堆调研,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去。整治“指尖上的形式主义”,定期清理“僵尸类”“空壳类”应用程序,优化整合工作群、手机APP,不得随意将推广使用情况纳入对基层考核内容。同时,清理规范省级以下自行设立的各类“长制”,按照“谁设立谁负责”的原则,实施清单管理,开展成效评估,对形式大于内容的及时撤销,切实减轻基层负担。

  鼓励领导干部敢于善于同企业家交往

  《若干举措》第五部分聚焦清正廉洁,着力解决特权思想和贪图享乐奢靡之风等突出问题,提出了规范政商交往,持续用力整治享乐主义奢靡之风等2条举措。

  “规范政商交往”,安徽明确要求,畅通拓展政商沟通渠道,鼓励领导干部敢于善于同企业家交往,主动联系服务企业家,正确把握公私界限,处理好亲清关系。严肃查处通报曝光一批不拿好处不办事、拿了好处乱办事的典型案件,斩断“围猎”与甘于被“围猎”利益链,破除权钱交易关系网。

  “持续用力整治享乐奢靡问题”,安徽将把享乐主义奢靡之风突出问题作为监督检查、审查调查和巡视巡察、审计监督的重点内容,盯紧重要节点,创新监督方式,深挖细查隐形变异问题。严惩违规公款吃喝、接受管理服务对象宴请和旅游活动安排、收受礼品礼金等行为,对典型案例点名道姓通报曝光。

  《若干举措》第六部分聚焦抓实见效,着力推动形成改进作风实干担当的工作合力。提出了4条保障落实举措,包括全力解决重点难点问题,严肃查处失职渎职案件,严格组织处理“推拖虚绕”干部,表彰重用干事担当典型。《若干举措》明确,对在贯彻执行党的路线方针政策和决策部署中遇事推脱不担当、久拖不决不作为、弄虚作假乱作为、急难险重临阵退却绕道走的干部,及时跟进组织措施。对不忠诚不老实、不担当不作为、慢作为假作为的干部,该免职的坚决免职、该调整的坚决调整、该降职的坚决降职。对顶风违纪、影响恶劣的干部,给予党纪政务处分的同时,依照规定给予组织处理。定期通报不担当不作为典型案例,让“躺平式干部”躺不住、让混日子的没有市场。

  安徽商报融媒体记者 刘媛媛

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

引江济淮工程庐江段收尾


发布于2022-06-22 03:23:32

热点图片