您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-02-15 05:18
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 刘振

  春节上班第一天,省委召开全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会,打响新春改进工作作风第一记发令枪:开年即冲刺,聚力抓作风。

  党的作风就是党的形象,关系人心向背。习近平总书记高度重视党员领导干部作风建设,深刻指出“党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦”,“要永葆自我革命精神,决不能滋生已经严到位、严到底的情绪”。

  加强作风建设,人民群众有期盼、市场主体有呼声,安徽发展需要、社会稳定需要。近年来,我省各地各领域发展焕然一新,营商环境、为民办事、干事创业的状态一新、面貌一新、气象一新。但也应清醒看到,作风问题具有长期性、顽固性、复杂性,有的积弊尚未根除,有些病灶尚未治愈,“不作为、不担当、不进取、不务实、不守信、不知止”现象依然存在,必须以永远在路上的清醒,持续改进工作作风,真正动起来、干起来、比起来、热起来。

  新春第一记发令枪,让人醒脑强心、催人跃马上阵。牢牢抓住作风建设这个“牛鼻子”,以抓铁有痕的力度改进作风。作风强、作风硬,干事创业有劲头,工作落实有力量,为民办实事、为企优环境才能落到实处。广大党员干部要坚持以人民为中心发展思想,切实当好群众服务员、当好企业服务员,办实事、做好事、解难事,努力把好事办实、实事办好。

  上接“天线”,对标对表。作风问题本质上是党性问题。衡量作风的标准有很多条,政治标准是第一条。要发自内心、表里如一、言行一致对党忠诚,把“国之大者”摆在心头正中,学深悟透习近平总书记和党中央指示要求的精神实质、核心要义,既不能“揣着糊涂装明白”,也不能“揣着明白装糊涂”,坚决做到“总书记有号令、党中央有部署,安徽见行动”。

  下接“地气”,有求必应。民之所忧、我必念之,民之所盼、我必行之。始终把人民群众的呼声、市场主体的需求作为第一信号,决不能不闻不问、不理不睬。去年12月,省委主要领导在宿州接待信访群众,认真倾听、详细询问,现场办公、一一答复,身体力行为“有求必应”作出示范。涉及群众和企业切身利益的事情,要秉持“将心比心”的态度,讲求“马上就办”的速度,强化“办就办好”的力度,所思所想直面问题,所作所为解决问题,决不能浮皮潦草、大而化之,决不能满足于“差不多”“过得去”,干就干最好、争就争第一。

  畅通渠道,真心真情。群众和企业在干部心里的分量有多重,干部在群众和企业心里的分量就有多重。干部多操心、群众才能少忧心,干部多用心、群众才能多安心。心里装着服务对象,畅通群众诉求表达渠道,深入了解群众反映强烈的痛点堵点。全力帮助服务对象,特别对那些“等米下锅”“盼水浇苗”的市场主体,要多一些贴心服务,多一份暖心支持。把评价交给服务对象,出台政策措施一定要听取服务对象的意见,办事解难的成果一定要交由服务对象评价,努力把“呼声”“哭声”“骂声”变成“掌声”“笑声”“喝彩声”。

  求真抓实,务求实效。坚持说实话、办实事、求实效,一锤接着一锤敲,一步一个脚印往前推,真正把工作成效体现在发展指标上、体现在改革突破上、体现在具体项目上、体现在民生改善上、体现在问题解决上。打造一流营商环境,不看口号喊得多响亮,要看有没有实实在在行动和效果。坚持问题导向、企业满意导向,把服务企业工作做在企业最关键、最急迫、最要紧的地方和时候,带头为企业排忧解难、加油鼓劲,真正让企业感受到“雪中送炭”的温暖、“雨中打伞”的贴心。

  心存敬畏,守住底线。不正之风和腐败问题互为表里、同根同源。在为谁执政、为谁用权、为谁谋利这个根本问题上,头脑要特别清醒、立场要特别坚定。自觉用“三严三实”标准要求自己,常怀敬畏组织、敬畏纪律、敬畏人民之心,严守党纪国法红线、把握“亲”“清”有度界线、筑牢修身正己防线,始终做到权为民所用、利为民所谋。

  作风只有常抓才会常新,唯有常新才能常“兴”。新的一年,打响发令枪、擂响春之鼓,改进工作作风必须坚持不懈。每一位党员干部都要立刻行动起来,踏实勤勉、兢兢业业,不负伟大时代、不负人民期待,以新姿态、新作风书写“皖美”新篇章。(刘振)

编辑: 詹子系
推荐阅读
合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

引江济淮工程庐江段收尾


发布于2022-06-22 03:23:32

热点图片