您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-03-06 00:18
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 张毅璞 盛佳玉

  中安在线 中安新闻客户端讯 实现双碳目标,践行绿色发展是今年全国两会期间代表们关注的重点。全国人大代表、奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长尹同跃带来了“加速推进新能源汽车纳入碳交易管理”的议案。

  “为确保实现双碳目标,国家将发电、石化、钢铁、有色等行业纳入碳排放管理的重点对象,通过全国碳交易安排的市场化手段,使企业履行碳排放的义务。”尹同跃表示,汽车行业推动新能源汽车替代燃油车将有效改善汽车使用环节碳排放。“相比传统燃油乘用车,现有新能源乘用车每年在使用阶段减少碳排放1500万吨左右。”

  目前,汽车行业因制造环节碳排放较少,未纳入碳排放管理重点行业,但是如果能考虑新能源汽车在使用阶段对碳排放量减少的有效性,应该利用碳交易手段积极鼓励行业车厂转型新能源车生产。

  为此,尹同跃建议工信部等部委重点研究新能源汽车在使用阶段减少碳排放的效果,将它作为鼓励传统车厂转型新能源汽车生产的抓手,从而进一步扩大新能源汽车市场规模。同时,扩大碳交易行业范围,将汽车行业包括在内,让汽车企业参与CCER进入碳市场进行交易。鼓励跨行业企业通过碳市场交易推进国家“双碳”目标实现,汽车行业将受惠跨行业碳交易得到转型新能源汽车生产的经济效益。(记者 张毅璞 剪辑 盛佳玉)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
淮河特大桥合龙


发布于2022-12-09 07:17:38

热点图片