您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-03-07 22:24
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  在实施健康中国战略背景下,我国农业也将进入新的发展时期,继高产农业、绿色农业之后,功能农业被认为是第三个发展阶段,农产品的市场结构和消费需求将发生重要变化。功能农产品让农产品中的营养物质从“富含”变为“定向含有”,被认为是未来高端食品的发展方向。

  2019年6月,国务院印发《关于促进乡村产业振兴的指导意见》,明确提出推进农业与文化、旅游、教育、康养等产业融合,发展创意农业、功能农业等。功能农业也被列入农业农村部《全国乡村产业发展规划(2020-2025年)》及《2021年乡村产业工作要点》。

  富硒农业作为功能农业的先行典范,备受社会各界关注,富硒产业近几年也持续稳步发展。富硒产业的蓬勃发展,说明富含某类营养成分的土地往往是该类功能农业发展最大的基石。

  为加快富硒农业发展步伐,支持富硒产业发展,建议政府出台政策支持富硒茶产业,引导茶产业向功能农业方向发展;鼓励现有天然的富硒资源优势向功能农业方向发展,做成全国示范区和样板。规划将安徽石台县、湖北恩施州、陕西安康市天然富硒区打造成中国富硒功能农业示范区。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
“黑科技”赋能产业“刷新”未来


发布于2022-09-23 05:47:01

热点图片